Снижения цен на газ не будет до начала 2022 года - Байден

Причиной роста цен на газ глава Белого дома назвал ограничения ОПЕК.

Джо Байден
Джо Байден / Фото Reuters

До начала 2022 года не предполагается снижения цен на газ, заявил президент США Джо Байден.

"Думаю, вы увидите, как цены на газ снижаются по мере того, как мы войдем в следующий 2022 год. Я не вижу ничего, что могло бы произойти за это время, что значительно снизило бы цены на газ", - цитирует Байдена CNN.

По словам главы Белого дома, высокая цена на газ в настоящее время обусловлена рядом факторов, некоторые из которых связаны с зарубежной добычей голубого топлива.

"Сейчас цена за галлон в большинстве мест около 3,30 доллара. И это из-за того, что ОПЕК удерживает поставки. Поэтому есть много переговоров, много людей с Ближнего Востока, которые хотят поговорить со мной. Я не уверен, что собираюсь с ними разговаривать", - добавил он.

Дефицит газа в Европе

В последние несколько недель на газовых рынках Европы произошел резкий взлет цен на природный газ. Цены стремительно растут и достигают рекордных показателей за последние 13 лет. Ситуация спровоцирована в том числе и действиями Газпрома, который в условиях дефицита газа в европейских газохранилищах и на фоне завершения строительства Северного потока-2 отказывается от дополнительных поставок топлива через украинскую ГТС.

Реклама

18 октября цена на газ в Европе превысила 1300 долларов за кубометр. В начале торгов стоимость голубого топлива составляла 1054 доллара. Резкий рост цены произошел на фоне отказа российского Газпрома бронировать дополнительные объемы транзита через Украину.

Читайте такжеВсплеск цен на газ в Европе и вина Германии: Польша разнесла Берлин из-за Северного потока-2

21 октября президент России Владимир Путин заявил, что увеличение поставок газа в Европу возможно, если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку голубого топлива по газопроводу Северный поток-2. По его словам, Россия на следующий день начнет поставку 17,5 млрд кубов.

Путин также обосновал целесообразность использования Северного потока-2 для транспортировки газа в Европу тем, что новый газопровод экологичнее, чем газотранспортная система Украины.

"В 5-6 раз выбросов меньше, чем при транзите через ГТС Украины. Ну, потому что старушка уже. Экологи должны были бы сказать, что ее нужно закрыть, а они требуют увеличить объемы", — сказал президент РФ.

Между тем, компании-операторе ГТС Украины гооворят, что газовые проблемы ЕС связаны с тем, что Газпром пытается выторговать для себя более выгодные условия накануне запуска СП-2.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Снижения цен на газ не будет до начала 2022 года - Байден». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на зиму 2022 вернулись чувственные сапоги в стиле 60-х, которые обожала Брижит БардоВ моду на зиму 2022 вернулись чувственные сапоги в стиле 60-х, которые обожала Брижит Бардо Удача в деньгах и неожиданная прибыль: топ-5 знаков, кому повезет в декабреУдача в деньгах и неожиданная прибыль: топ-5 знаков, кому повезет в декабре Гороскоп на сегодня 27 ноября 2021: Девам – коварство женщины, Скорпионам – невероятное везениеГороскоп на сегодня 27 ноября 2021: Девам – коварство женщины, Скорпионам – невероятное везение Врежет дубак и завалит снегом: украинцев предупредили о резком изменении погодыВрежет дубак и завалит снегом: украинцев предупредили о резком изменении погоды Что будет с телом, если каждый день есть лимон - пояснение диетологаЧто будет с телом, если каждый день есть лимон - пояснение диетолога
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять