Эффект смены власти: экономист назвал главную задачу Зеленского на посту президента

В любой стране перед выборами люди живут позитивными ожиданиями.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / GettyImages

В случае победы Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине может начаться новая экономическая история.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в любой стране, и в Украине в частности, народ живет позитивными ожиданиями. И феномен высокого рейтинга Зеленского является подтверждением того факта, что люди хотят чего-то нового.

"Мы не так много слышали Зеленского, но мы слышали от него отдельные декларации, например: "Я продолжу сотрудничество с МВФ" и "Я спрашивал представителей МВФ, а так ли для них важны тарифы на газ?". Мы слышали, что будет усиление антикоррупционной борьбы, что система государственного управления устарела и ее нужно поменять, и что нужно как-то менять демографическую ситуацию в стране, и нужно вводить экономический паспорт. Поэтому смена власти, может иметь очень позитивный эффект и активное внимание со стороны иностранных инвесторов", - подчеркнул эксперт.

Он также подчеркнул, что Зеленский вполне может повторить феномен экс-президента Виктора Ющенко, а также обратил внимание на дополнительную дельту к экономическому росту Украины после смены власти.

Читайте такжеДебаты Зеленского и Порошенко: стали известны результаты встречи штабов кандидатов

"Наши расчеты показывают, что вот эта дополнительная дельта – это приблизительно 0,1-0,5 дополнительных процента к росту на каждый миллиард долларов инвестиций. Например, если предположить, что мы бы получили 10 млрд долларов инвестиций и в следующем году, как мы в какой-то момент получили при Ющенко, просто на ожиданиях того, что Ющенко – хороший парень и изменит ситуацию в стране. Потому что мы так себе придумали, мы с вами могли получить до 5% дополнительного роста. А прибавьте туда естественный уровень роста – 3%, которые закладываются в бюджет или в правительственные прогнозы, то мы можем получить 8%. А 8% роста для такой экономики, как Украина - это плюс 10 млрд долларов. И тогда это решение очень многих вопросов, не только связанных с ВВП на душу населения, но и других. Вот этот рост экономики, который ты обеспечишь, вроде бы и высокий, если даже у тебя будет такая активная закачка инвестиций", - отметил Устенко в интервью Апострофу.

Читайте такжеВыборы 2019: Зеленский серьезно опережает Порошенко — опрос

Задачей Зеленского в случае победы на выборах он назвал необходимость окружить себя грамотными экспертами, которые могут ему все объяснить.

"Поэтому я не воспринимаю аргументы, что человек необразованный, чего-то не знает. Человек по своей природе умен, у него есть мозги. Значит, любого можно научить, если окружить его правильными людьми. В конце концов, не боги горшки обжигали. И это не проблема для Зеленского. Большая проблема – это то, на кого он может опереться", - добавил эксперт.

Напомним, ранее российский журналист и публицист Леонид Радзиховский объяснил Главреду, почему Зеленский в легкую сделает оппонента во втором туре.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять