Эксперт спрогнозировал, может ли Порошенко затеять Майдан

Популярное раньше деление украинцев на "правильных патриотов" и "неправильных" вошло в кризис, считает Виктор Небоженко.

Петр Порошенко
Петр Порошенко / УНИАН

Идея сторонников проигравшего выборы президента Петра Порошенко теряет популярность в Украине

Такое мнение в ходе чата на Главреде высказал известный украинский политолог Виктор Небоженко, комментируя протестные настроения избирателей Порошенко.

"Если эта группа голосовавших за Порошенко людей сконцентрирована только в одном регионе, она не может считаться нацией. Если бы эта группа была аккуратно размазана по всей стране, тогда она бы имела какое-то право утверждать, что является нацией, которая проиграла врагам народа. А поскольку эти люди сконцентрированы в одной области – Львовской, это – скорее, электоральное гетто, а не нация. Нация не может жить в одной из 24 областей. Нация живет во всей стране", - заявил Небоженко.

По его словам, деление украинцев на "правильных патриотов" и "неправильных" связано с тем, что национал-демократические идеи, которые пришли с 1991 года с западной Украины, вошли в кризис и утрачивают свою притягательность для Украины.

Читайте такжеПочему Порошенко гораздо лучше мочащихся в подъездах избирателей Зеленского

"На самом деле, у нас, ка минимум, два национализма. Первый – окопный патриотизм, который формируется в ООС. Это – патриотизм людей, которые лучшие украинцы, чем все остальные, потому что они рискуют своей жизнью и жертвуют своей кровью, а не потому что ходят в вышиванках, или у них особая вера, или особенный язык. Второй – патриотизм, который держится на религии, языке и традиции старого украинского национализма. Это – консервативный национализм, на который рассчитывал Порошенко. Этот национализм умирает. Порошенко делал упор на это, но он не подумал о том, что оно является полуживым", - отметил политолог.

По его мнению, Порошенко нет смысла затевать протестный майдан.

"Он может затеять майдан. Но где-то в районе Коломыи, то есть не дальше Львовской области. Акция с благодарностями Порошенко? Ну, люди пришли за своей последней зарплатой, и правильно сделали", - резюмировал Небоженко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять