





Вы узнаете:
Во времена Советского Союза бытовало мнение, что отметка ГОСТ на этикетке товара свидетельствовала о безоговорочном качестве продукта, однако на самом деле это было не так.
Если вам нравится узнать правду об СССР, вас может заинтересовать: не только для красоты: почему в СССР дома оклеивали мелкой плиткой.
Главред узнал, что на самом деле ГОСТ был техническим регламентом, который утвердили для того, чтобы продукты содержали необходимое количество БЖУ, были рентабельными в производстве, не слишком вредными для здоровья и главное - чтобы процесс их изготовления можно было контролировать.
Как рассказали на канале Хмаринка HISTORY, сам ГОСТ просуществовал довольно недолго и со временем заводам и фабрикам позволили несколько менять регламент и технику приготовления, что означало ухудшение качества продуктов.
Таким образом в конфетах, сырах, колбасах и других изделиях со временем начало появляться пальмовое масло, регулярное употребление которого может привести к стеатотической болезни печени.
Ярким примером обмана была знаменитая колбаса по 2,20, ставшая символом СССР. Ее добавляли во многие блюда, ели на завтрак и даже не задумывались, почему она стоит меньше, чем мясо для супового набора.
"По ГОСТу 1957 года в колбасу могли добавлять кровь, мясо хряка, козлятину, крахмал, субпродукты, костную муку, даже селитру. Единственным условием было наличие в колбасных изделиях второго сорта не менее 30% мяса и 25% мясной эмульсии", - рассказали авторы.
Зато в сосиски можно было добавить еще меньше мяса - до 10%. То есть производители могли напихать в колбасные изделия все что угодно и это полностью соответствовало ГОСТу.
Читайте также:
Облачко HISTORY - украинский YouTube-канал, на котором авторы рассказывают историю Украины, а именно историю земель современной Украины, украинского народа и других национальностей, проживающих на территории Украины, от доисторических времен до наших дней.