Изгоняющий заново: рецензия на фильм "Экзорцист: верующий"

10 октября 2023, 21:24обновлено 12 октября 2023, 21:32
В украинском прокате выходит фильм ужасов "Экзорцист: Верующий" - прямое продолжение легендарного ужастика 1973 года "Экзорцист".
Экзо
кадр и х/ф "Экзорцист: верующий" / Universal Pictures

Фотограф Виктор (Лесли Одом-младший) вместе с глубоко беременной женой приезжает в отпуск на Гаити. Но случается землетрясение - и женщина погибает, а ребенка удается спасти. Проходит чертова дюжина лет и дочка Анжела вступает в пубертат (Лидия Джюэтт) вступает в пубертат и, наврав отцу, убегает в лес с подружкой вместо уроков. Возвращаются они к едва не обезумевшим взрослым обе только через 3 дня - и совершенно другими. Пахнут до тошноты противно, сыпят матерщиной и блюют непонятной слизью.

Маховик ремейков и прочих ребутов докотился теперь и до классики классик хорроров - фильма "Экзорцист". Оригинальный фильм, который снял в 73-м Уильям Фридкин (буквально пару месяцев назад усопший), едва ли не одним махом заработал невероятные деньги в прокате и сделал прежде откровенно маргинальный жанр частью вполне мейнстримного Голливуда. Не говоря уже о том, что его визуальные находки потом растаскали десятки последователей плюс много раз предпринимались попытки запустить полновесную франшизу по мотивам "Экзорциста". Но они оказались не сказать, чтобы сильно успешными.

Экзорцист

И вот, за ребут (хотя формально это сиквел первого фильма) решил взяться самый, пожалуй, успешный хоррор-продюсер современности Джейсон Блум (франшизы "Судная ночь", "Паранормальное явление" etc). Тем более, что совсем недавно он уже успешно реанимировал франшизу "Хэллоуин". И именно оттуда Блум забрал режиссера Дэвида Гордона Грина (персонажа тоже довольно любопытного, который после незамысловатых молодежных комедий типа "Ананасовый экспресс" вдруг стал видным хоррор-мейкером). Ну и - для фанатов раздолье - удалось привлечь на съемки Эллен Берстин, исполнительницу главной роли в старом "Экзорцисте" (которая потом, однако, франшизу обходила десятой дорогой).

Экзорцист

В итоге новый фильм, в принципе, получился, но чересчур уж осторожным и старательным. Вроде бы все на месте - пентаграммы расплетаются, крови и прочих телесных жидкостей в избытке, головы поворачиваются на 360 градусов, кости выламываются невероятно из суставов. Но ощущение дикого страха все равно не возникает. Хотя, может, авторы особо страшные моменты приберегли на второй и третий фильмы (Блум снова хочет сделать трилогию), но в целом все выглядит довольно ординарно. Ну и забавно видеть, что за 50 лет религиозная ситуация изменилось кардинально. Если в оригинале демона из девочки выгоняли два католических священника (особенно был хорош легендарный Макс фон Сюдов), то в новой версии занимается целая команда (католики, протестанты, шаманка вуду - право слово, не хватает только раввина).

Подытоживая - "Экзорцист: верующий" получился крепким жанровым фильмом. И рядового посетителя мультиплекса он, скорее всего, напугает. А вот искушенного фаната хоррора - не факт.

Смотрите на видео трейлер фильма "Экзорцист: верующий":