В ситуации во Франции виноват Путин. Но не только он

Активисты из РФ во Франции во время протестов "желтых жилетов"
Активисты из РФ во Франции во время протестов "желтых жилетов"

Cоциального государства не будет уже никогда - ни во Франции, ни в Украине

Фотография поддерживающих протесты "желтых жилетов" во Франции пророссийских активистов с огромным стягом "Донецкой народной республики" стала нашим главным сакральным знанием о природе этих протестов и позволила СБУ заявить о причастности к ним российских спецслужб.

Впрочем, у меня нет ни малейших сомнений в том, что российские спецслужбы и пропагандисты лезут в любую щель, чтобы только расшатать стабильность во враждебном демократическом  мире. Но отнюдь не только они создают проблемы Западу. Главные свои проблемы Запад создаёт себе сам.  И считать, что за всеми кризисами и протестами стоит Путин - это значит уподобляться Путину, уверенному, что за всеми Майданами и революциями стоит госдеп.

Читайте такжеВо Франции "желтые жилеты" ответили на уступки Макрона мобилизациейРеформы французской экономики назрели и перезрели, страна неуклонно приближается к черте, после которой у нее просто не останется денег на "поддержание штанов" наименее обеспеченных слоёв населения. Попытки президента-социалиста Франсуа Олланда сохранить социальное государство привели только к резкому ухудшению ситуации и такому резкому падению рейтинга Олланда и социалистов в целом. Но одновременно большинство населения продолжает не доверять французским консерватором с их реалистичным взглядом на страну. Мэр Бордо Ален Жюппе, которого считали наиболее вероятным преемником Олланда, не победил даже на праймериз собственной партии - а его программа реформ действительно могла оздоровить Францию. И после выдвижения социалистами и консерваторами абсолютно непроходных и невнятных кандидатов большинству французов осталось разве что голосовать за Марин Ле Пен, которая традиционно обещает соотечественникам то, чего не будет никогда.

На этом и сыграл Макрон, предложивший себя в качестве альтернативы и правым, и левым - а самое главное, в качестве альтернативы Ле Пен.

Но вот только во Франции со времён Великой Французской революции нет никаких центристов. А есть люди, которые понимают, что страна живет не по средствам и люди, которые хотят жить не по средствам все лучше и лучше - не понятно только как.

Макрон мечется между правыми и левыми, не имея реальной поддержки ни от тех, ни от других. Но всякий раз, когда он только приближается к реальным реформам больной французской экономики, люди выходят на улицы в попытках предотвратить любые перемены - и у них получается. "Жёлтые жилеты" - это лишь кульминация протестов. Все время правления Макрона проходит в череде забастовок - их участники, служащие государственных компаний, пытаются заставить власть сохранить статус-кво, даже вопреки очевидному отсутствию средств.

Жизнь в стране с полупарализованными железными дорогами, постоянная зависимость жизни обычного человека от прихотей профсоюзных активистов госкорпораций - это уже норма. Но большинство французов - даже те, кто понимает неизбежность реформ - в детском восторге от этих проявлений общественной солидарности.

Тем более, что если сама поддержка президента-центриста у многих людей сводилась не к поддержке его программы действий, а просто к тому что он - не Ле Пен, то о каком настоящем кредите доверия может идти речь. (Кстати, та же судьба ожидает любого президента Украины, который будет избран в 2019 году).

Но если французы, которые не могут понять, в каком тупике оказалась их страна, борются с попытками собственной власти вылечить Францию, то стоит ли упрекать в происходящем только Путина? И сильно ли французы отличаются от украинцев, большинство которых так до сих пор и не поняло, что мы тем более живем не по средствам и социального государства здесь не будет уже никогда - что бы не обещали украинским избирателям местные политики.

Виталий Портников, журналист, для Эспрессо

Новости сейчасКонтакты