Отвод войск России от границ Украины: главные факты и реакция Киева и Запада

Российские силы сегодня начали отступать от украинских рубежей, утверждают в Минобороны РФ.

Собраны ключевые факты насчет отведения войск РФ от украинских рубежей
Собраны главные факты насчет отведения войск РФ от украинских рубежей / Reuters

В пятницу, 23 апреля, войска России, которые задействовали для проверки боеготовности на западе страны (РФ граничит с Украиной) и в захваченном Крыму, начали возвращаться в места своей постоянной дислокации.

Военных и технику будут возвращать в части железной дорогой, на кораблях и на военно-транспортных самолетах, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минобороны РФ.

В Крыму 22 апреля на полигоне Опук состоялся главный этап российских военных учений. В учениях участвовали более 10 тысяч военных и свыше тысячи единиц вооружения и военной техники.

В российском Минобороны утверждали, что цель учений достигнута полностью – войска показали, что могут надежно "оборонять страну".

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что страна в рамках проверки боеготовности за три недели перебросила на западные границы две армии и три соединения Воздушно-десантных войск. По его словам, войска были стянуты для выполнения учебно-боевых задач.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что власти РФ перебросила к украинской границе самое значительное число войск с 2014 года.

На отведение российских сил отреагировали власти Украины и западные политики.

Россия отводит войска от Украины: реакция Киева и Запада

Реакция украинских властей на отвод российских войск

Президент Владимир Зеленский заявил, что благодаря уменьшению количества войск РФ возле границ Украины снижается напряжение. Украинский лидер подчеркнул, что наша страна хочет мира, но всегда находится начеку.

Глава Офиса президента Андрей Ермак сказал, что заявление российской стороны об отводе войск от украинских рубежей стало результатом работы Киева с партнерами из Запада.

Реакция США на отвод войск РФ от границ Украины

Спикер Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что Штаты будут внимательно следить за действиями РФ.

"Мы слышали объявление России, что она начнет отвод войск от границ Украины. Мы слышали слова, будем ждать дел…", – заявил пресс-секретарь.

Как в НАТО отреагировали на отвод российских войск от границ Украины

Представитель военно-политического блока НАТО сказал Reuters, что любые шаги со стороны РФ для уменьшения напряженности давно назрели.

"…НАТО сохраняет бдительность, и мы продолжим внимательно следить за неоправданным наращиванием российской военной мощи в Украине и вокруг нее", – узнало агентство от собеседника.

Напомним, 22 апреля стало известно, что Сергей Шойгу приказал Генштабу РФ и командующим Южных и Западных военных округов возвращать военные подразделения в их части.

В конце марта стало известно, что РФ под видом учений стягивает силы к восточной границе Украины. Позже появилась информация, что Россия перебрасывает войска в Крым. РФ утверждала, что не готовится к войне.

Украинская сторона считала, что Россия с помощью маневров хотела создать атмосферу давления во время переговоров по Донбассу, и обратилась за помощью к западным партнерам.

Обратим внимание, что значительную часть границы с Россией Киев не контролирует – она находится под контролем пророссийских боевиков самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Примечательно, что именно в конце марта на Донбассе боевики активизировались – стали чаще обстреливать украинских военных.

Агрессия РФ в Крыму и на Донбассе

  • Отношения между Украиной и Россией испортились после Революции достоинства, которая началась в Киеве в ноябре 2013 года. В результате революции власть потерял пророссийский президент Виктор Янукович и сбежал в РФ.
  • Янукович призвал российские власти ввести войска в Украину.В 2014 году Россия захватила украинский Крым, провела там "референдум" и объявила полуостров своей территорией.
  • В этом же году на востоке Украины боевики, которых поддерживает РФ, захватили часть территории Донецкой и Луганской областей и создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР". На Донбасс также вторглись российские войска.
  • Россия не признает, что ее силы есть на Донбассе, называет конфликт "внутриукраинским" и с самого начала противостояния склоняет Киев к прямым переговорам с боевиками.
Сейчас вы просматриваете новость «Отвод войск России от границ Украины: главные факты и реакция Киева и Запада». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Церковный календарь праздников в мае 2021 – все важные датыЦерковный календарь праздников в мае 2021 – все важные даты Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода Что нельзя делать в праздник Георгия: приметы, традиции, поздравленияЧто нельзя делать в праздник Георгия: приметы, традиции, поздравления "Бомба": дочь Немцова взбудоражила Сеть откровенными фото"Бомба": дочь Немцова взбудоражила Сеть откровенными фото

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять