Первый Люблинский треугольник Зеленского: стороны просят мир усилить санкции против России

В рамках переговоров президенты Украины, Литвы и Польши одобрили совместное заявление.

Стороны хотят, чтобы мир усилил санкции против РФ / ОП

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в первых переговорах в формате Люблинского треугольника. Разговор был проведен в формате видеоконференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой.

Как сообщает пресс-служба ОП в четверг, 2 декабря, глава государства отметил символичность переговоров. Ведь именно в эти дни отмечается 30-летие признания Польшей и Литвой независимости Украины.

"То, что именно Польша и Литва признали нашу независимость одними из первых – не случайность. Сегодня, когда Россия временно оккупировала часть нашей территории – полуостров Крым, – и когда у нас сложная ситуация, война на востоке нашего государства, вы также первыми поддерживаете Украину, наш суверенитет, независимость и территориальную целостность", – сказал он.

Главы государств обсудили и положительно оценили состояние и динамику межгосударственных отношений и их стратегический характер, который подтверждается конкретным и значимым содержанием взаимодействия.

"Состоялся обмен оценками ситуации на границе с Беларусью. Президенты были единодушны относительно гибридного и искусственного характера миграционного кризиса, требующего решительного и скоординированного ответа", – сказано в сообщении.

Реклама

Зеленский рассказал о ситуации с безопасностью вокруг нашего государства, связанной с концентрацией российских войск на украинской границе.

А потом отдельно участники "треугольника" обсудили шаги, которые Украина предпринимает и намерена предпринять для активизации процесса мирного урегулирования.

По результатам переговоров президенты Украины, Литвы и Польши призвали международное сообщество усилить санкции против России из-за ее продолжающейся агрессии против Украины, а также призвали Кремль к деэскалации ситуации путем отвода своих войск от украинских границ и с ее временно оккупированных территорий.

Читайте такжеВ МИД Украины назвали точную цифру российских военных на границе с УкраинойНапомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем. Стороны обсудили методы сдерживания России и определили главные из них на случай чрезвычайно ситуации, то есть, очередной волны агрессии.

Также ранее глава разведывательной службы МИД Великобритании (MI6) Ричард Мур сделал скандальное заявление. По его словам, Россия является острой угрозой, а президент страны-агрессора Владимир Путин не признает право Украины быть независимым государством.

Читайте также:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Первый Люблинский треугольник Зеленского: стороны просят мир усилить санкции против России». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Лунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушенияЛунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушения Приметы на 25 января: что нельзя делать в Татьянин день и как не попасть в бедуПриметы на 25 января: что нельзя делать в Татьянин день и как не попасть в беду Гороскоп на сегодня, 24 января 2022: Близнецам – потери, Львам – прибыль, Стрельцам – невероятный шансГороскоп на сегодня, 24 января 2022: Близнецам – потери, Львам – прибыль, Стрельцам – невероятный шанс Подарок судьбы и сказочное везение в деньгах: названы самые удачные дни февраля для всех знаков ЗодиакаПодарок судьбы и сказочное везение в деньгах: названы самые удачные дни февраля для всех знаков Зодиака 3 вещи, которыми категорически нельзя пользоваться сразу после покупки3 вещи, которыми категорически нельзя пользоваться сразу после покупки
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять