Украина обратилась к миру с призывом остановить Москву

Верховная Рада призвала мировое сообщество продемонстрировать решительную реакцию на действия России, нарушившей международные принципы и право.

Верховная Рада
Верховная Рада требует определить конкретные механизмы вступления Украины в НАТО / УНИАН

Верховная Рада Украины обратилась к Организации объединенных наций, Европарламенту, иностранным правительствам и парламентам, а также международным организациям с заявлением о недопустимости военного шантажа Киева со стороны Москвы, который направлен на блокаду пути государства в Евросоюз и Североатлантический альянс. Депутаты призвали мировое сообщество осудить действия России, ее агрессию на Донбассе, ввести санкции против Москвы, определить вектор дальнейшей интеграции Украины в ЕС и НАТО, усилить обороноспособность государства и не идти на уступки, связанные с нерасширением Альянса.

Верховная Рада призывает мир принять меры в отношении России

Парламент Украины считает, что Россия в диалоге с демократическим миром использует ультимативную риторику, пытается пересмотреть главные принципы концепции безопасности Европы, стягивает войска к границам восточноевропейских стран и угрожает территориальной целостности и суверенитету украинского государства.

Читайте такжеУкраина – великая держава: Зеленский ответил Байдену на слова о "незначительном" вторжении РоссииВ постановлении сказано, что такие действия должны вызвать ответ со стороны мирового сообщества в виде дипломатических мероприятий, направленных на сдерживание российского государства, которое допускает нарушение международных норм и выбирает агрессивный путь развития.

"Попытки Российской Федерации говорить с демократическим миром на языке требований и ультиматумов, попытки пересмотреть основополагающие принципы европейской безопасности, концентрация ее вооруженных сил на восточной границе свободной Европы, посягательство на территориальную целостность и суверенитет Украины - все это должно побуждать цивилизованный мир к дипломатическим мерам по совместному сдерживанию Российской Федерации, которая нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права и избрала бесперспективный путь шантажа и угроз", - указано в постановлении.

Требования Верховной Рады к мировому сообществу

  • Осудить агрессию РФ против территориальной целостности и суверенитета Украины
  • Решительно осудить действия России по блокированию прогресса в процессе урегулирования российско-украинского конфликта
  • Применить всевозможные дипломатические средства для деэскалации ситуации на границе Украины, отвода войск от украинских границ и отказа России от намерений перераспределить Европу на сферы влияния
  • Не допустить продолжения шантажа и угроз России полномасштабным вторжением в Украину в обмен на гарантии нерасширения НАТО, блокаду невступления Киева в Евросоюз и Альянс и пересмотр принципов европейской безопасности
  • Оказать содействие обороноспособности Украины и приведение ее Вооруженных сил к стандартам НАТО
  • Признать стремление Украины в НАТО и определить модальность и временные рамки вступления страны в Альянс
  • Применить всевозможные дипломатические механизм с целью прекращения агрессии России и наращивания ее военного присутствия у границ Украины
  • Усилить санкционное давление на Россию до полного прекращения вооруженной агрессии Москвы и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины в международно признанных границах.

Угроза военного вторжения России в Украину

В Белом доме со ссылкой на информацию разведки США ранее заявили о том, что Россия может готовить провокацию на Донбассе, которая предполагает нападение на боевиков "ЛДНР" "под чужим флагом". Ситуация может быть использована в качестве повода для полномасштабной военной операции против Украины.

Журналисты CNN со ссылкой на Минобороны Украины опубликовали материал, согласно которому Россия завершает концентрацию военных подразделений у украинских рубежей, неподалеку от которых находятся уже более 127 тысяч войск. Военное ведомство не исключает вероятности нанесения россиянами ракетных ударов по стратегически важным объектам.

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего обращения к украинцам призвал не паниковать и заявил, что ситуация остается стабильной. Риск военного вторжения России не усилился. Гарант заверил граждан в продолжении государством работы над мирным разрешением конфликта с Россией. Однако он также предупредил украинцев о том, что стране следует быть готовой к обороне.

В комитете Верховной Рады по вопросам безопасности рассказали о том, что Украина мобилизует 300-400 тысяч резервистов в случае усиления военного конфликта Москвы и Киева. Это люди с боевым опытом, они способны в кратковременные сроки выполнять поставленные задачи.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять