Законопроект об импичменте президента, поданный Владимиром Зеленским, депутаты планируют рассмотреть в ближайшие дни.
Сейчас документ находится на рассмотрении регламентного комитета. И скорей всего за будут голосовать на следующей пленарной неделе – в начале июня.
Юрист Андрей Ирклиенко объяснил Главреду процедуру привлечения к суду высших должностных лиц государства, которая прописана в инициативе Зеленского
«Этот законопроект даёт право отстранить президента от власти как главную фигуру страны от исполнения полномочий и создает особенный порядок расследования фактов совершения президентом страны преступлений. Это может быть государственная измена либо любое другое преступление, которое подпадает под уголовную ответственность», - говорит Ирклиенко.
Также, в законе прописано, что вопрос о смещении президента инициируется конституционным большинством в Раде – это более 300 голосов. И прописана процедура самого импичмента.
«Для этого создается специальная следственная комиссия, куда входят специальные прокуроры, которые назначены по квоте парламента и являются юристами. В этих комиссиях могут принимать участие судьи Конституционного и Верховного судов. Комиссия будет заслушивать доклады о фактах преступления президента. А решение об импичменте будут принимать путём тайного голосования», - говорит Ирклиенко.
Читайте также"Близки к завершению": советник Зеленского анонсировал внесение в Раду законопроекта об импичменте
Если же глава государства покинет свой пост по собственному желанию, то процедуру о смещении президента прекратят.
«Закон позволит «дисциплинировать» высшее лицо государства от нарушений Конституции и законодательства. И тому есть примеры. В 2010-ом федерального президента Германии отстранили от власти за то, что взял кредит в банке у своего друга. Президента Южной Кореи отстранили после обвинения в коррупции. Поэтому, если положение будет принято вместе с законом о незаконном обогащении, мы сможем приблизить наше общество ещё ближе к ЕС и НАТО», - объяснил нам юрист.
Политконсультант Николай Спиридонов говорит, что все предыдущие президенты были против подобного закона, поэтому всячески блокировали попытки легитимизировать процедуру импичмента.
«Теоретически должна быть ответственность президента, это жизнь, и на посту главы государства может оказаться неадекватный человек. Соответственно необходим механизм, который позволит отстранить человека от этой должности. Теоретическая возможность импичмента как-бы присутствовала, но на практике она вообще не работала. И законодательная инициатива Зеленского предусматривает такую норму, которая будет действенной», - говорит Спиридонов.
Верховная Рада с большой вероятностью проголосует за закон, считает эксперт.
«Хотя бы потому, что Зеленский раздразнил депутатов. В своей первой речи на посту президента он заявил, мол, принимайте законопроекты, а потом я вас все равно разгоню. Поэтому парламент вчера не проголосовал за отставку Кабмина и хоть в каком-то виде примет законопроект об импичменте. Это будет еще одна гирька в сложных политических торгах. Зеленский Раду распустил, а теперь она будет парировать – а мы можем объявить тебе импичмент. И для системы сдержек и противовесов это может быть и неплохо», - уверяет Спиридонов.
Читайте также"Переворот или импичмент": астролог дал тревожный прогноз по инаугурации Зеленского
По его словам, в Украине уже были случаи, когда закон про импичмент мог сыграть важную роль.
«С Януковичем, например, была ситуация, когда его обвиняли в разгоне Майдана. И сейчас одной из причин отстранения президента мог бы стать жесткий разгон акций протеста. Или подозрения в сотрудничестве с Россией, слишком частые нарушения Конституции. Некоторые эксперты считают, что благодаря этому закону Зеленский будет отстранен от должности тем или иным способом еще до конца года. То есть, будут попытки найти какие-то обоснования и механизмы, чтобы применить закон на практике. Я не разделяю этого мнения, считаю, что президенту он не грозит, учитывая количество голосов, которое Зеленский набрал на выборах», - сказал нам эксперт.