Эскперт оценил шансы РФ обеспечить аннексированный Крым водой

Чтобы подать воду на полуостров, России придется потратить немало времени и денег.

Крым
РФ хочет построить опреснитель морской воды / Reuters

Россия не пытается решить проблему с водой в аннексированном Крыму, потому что до сих пор рассчитывает на то, что ей удастся договориться с украинским правительством о возобновлении подачи воды из Днепра.

Такое мнение озвучил политтехнолог, директор компании BertaCommunications, сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец в комментарии Главреду.

По его словам, в принципе, Кремль мог бы обеспечить аннексированный полуостров водой, но это очень дорогой и энергоёмкий проект, который России не под силу реализовать самой.

Березовец отметил, что в РФ решили построить в поселке Николаевка под Симферополем 30-километровый опреснитель морской воды. При этом в России таких технологий нет. Остается открытым вопрос, как оккупанты будут завозить зарубежное оборудование на подсанкционную территорию и откуда они будут брать электроэнергию.

"Опреснение воды – очень энергоемкий процесс, и тех мощностей, которые РФ построила в Севастополе и Симферополе, для этого не хватит. Соответственно, им снова придется строить новые мощности, а это вопрос полутора-двух лет", - отметил эксперт.

Таким образом, построить опреснитель можно, но это долго и дорого. Кроме того, стоимость такой воды будет высокой.

Еще один вариант - построить обычный водопровод с материковой России. Но в случае с Крымом он не сработает, так как в ближайшем к Крыму через Керченский пролив Краснодарском крае дефицит воды составляет 40%.

Читайте такжеУкраина придумала, как оставить РФ без воды в Крыму: эксперт объяснил, чем опасен план Киева

Водный кризис в аннексированном Крыму

Прекращение водоснабжения Крыма

Россия в марте 2014 года захватила украинский Крым. До захвата Крыма Россией вода поступала на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде.

В апреле 2014-го Киев прекратил подачу воды в Крым. Власти Украины неоднократно отмечали, что подача воды в Крым будет возобновлена, когда полуостров вернется под контроль Киева.

Сейчас вы просматриваете новость «Эскперт оценил шансы РФ обеспечить аннексированный Крым водой». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В ресторане Киева девушка чуть не откусила мужчине половой органВ ресторане Киева девушка чуть не откусила мужчине половой орган Настоящая причина кадровых перестановок в КабминеНастоящая причина кадровых перестановок в Кабмине Медведчуку светит Гаага: эксперт объяснила неожиданный поворот в деле кума ПутинаМедведчуку светит Гаага: эксперт объяснила неожиданный поворот в деле кума Путина Адская 30-градусная жара и грозы: прогноз погоды на понедельникАдская 30-градусная жара и грозы: прогноз погоды на понедельник Что будет, если дело Медведчука развалится в судах и закончится ничемЧто будет, если дело Медведчука развалится в судах и закончится ничем

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять