В АТБ предупредили о возможном исчезновении продуктов - причина

Причина - государственное регулирование цен.

супермаркет, продукты, магазин
Продукты могут исчезнуть с прилавков / УНИАН

В связи с постановлением Кабинета министров о введении государственного регулирования цен на ряд социальных продуктов питания, некоторые сети магазинов сделали пугающее для украинцев заявление.

Речь идет о том, что товары могут исчезнуть с прилавков торговых сетей.

"Установленная планка наценки не более 10% по документу не покрывает расходы операторов рынка на логистику, сезонное списание и другие операционные услуги. А значит, вполне может привести к приостановке реализации указанных продуктов питания до момента налаживания всех процессов и понимания порядка их ценообразования", - заявил генеральный директор корпорации АТБ Борис Марков в Facebook.

Он считает, что это дискриминация по отношению ко всей организованной рознице. А также заявил, что инициатива не обсуждалась с участниками рынка.

"В принципе, принятие и реализация нормообразующих постановлений в "новогоднюю ночь", просто поставив весь ритейл перед фактом и априори ограничив ему право для конструктивного диалога и участия, – мягко скажем далеко от демократической процедуры", - добавил Марков.

Предыстория

Кабинет Министров 30 декабря внес батон и подсолнечное масло в список пищевых продуктов, которые имеют существенную социальную значимость и ограничил предельный уровень надбавки на эти товары на уровне 10% на период карантина.

Это значит, что правительство ввело госрегулирование цен на эти продукты и реализующие их субъекты хозяйствования должны декларировать изменения розничных цен на них.

Позже список продуктов был расширен.

Таким образом, в списке:

  • гречневая крупа
  • сахар
  • пшеничная мука
  • макаронные изделия
  • молоко
  • подсолнечное масло
  • яйца
  • птица
  • сливочное масло.

Напомним, в Украине лидером подорожания остается подсолнечное масло. С 42 грн за литр на конец прошлого года в мае нынешнего средняя цена продукта подскочила до рекордных 62,57 грн/литр.

Это происходит на фоне избыточного предложения продукта в стране: объемы производства масла в Украине в 15 раз превышают объем потребления.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять