"Я стараюсь не перенасыщать уроки информацией, чтобы они не были скучными" – Керекелица Алена Вадимовна, учитель начальных классов Онлайн-школы "Альтернатива".

21 марта 2023, 18:00
математика

Онлайн-школа "Альтернатива" является одной из ведущих дистанционных школ в Украине, более 6 лет она демонстрирует высокий уровень профессионализма и креативности. Именно поэтому мы решили пообщаться с учителями этой школы и узнать об особенностях в онлайн-обучении.

математика
Керекелица Алена Вадимовна, учитель начальных классов

Алена Вадимовна, почему Вы решили стать преподавателем?

Еще с детства мои родные видели во мне способности к преподаванию. Обе мои бабушки работали учительницами. Но у меня не было желания преподавать в обычной школе. Когда я училась в университете, занималась репетиторством. У меня хорошо получалось, я получала положительные отзывы от учеников. А потом узнала про Онлайн-школу "Альтернатива", тогда сразу поняла, что такой формат работы мне нравится. И вот уже почти 5 лет я работаю учительницей.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Мне нравится снимать видеоуроки, проверять домашние задания, особенно те, которые носят творческий характер, например, по искусству. Нравится, что у меня есть свобода для творчества в написании сценариев к альтернативным или дополнительным курсам.

Считаете ли Вы онлайн-образование менее эффективным, чем офлайн?

Нет, я так не считаю. Но здесь все зависит от учеников или их родителей. Ученик должен уметь самостоятельно планировать свой распорядок дня, ответственно подходить к просмотру уроков и выполнению домашних заданий. А за обучением учащихся начальной школы должны следить их родители. Поэтому, я считаю, что онлайн-образование больше подходит учащимся средних и старших классов.

математика
Раков Дмитрий Сергеевич, учитель истории

Дмитрий Сергеевич, какие Вы видите особенности в преподавании в онлайн-школе?

Из особенностей могу выделить лучшую наполненность урока. Нашим ученикам доступны разные варианты учебного контента. Каждый год "Альтернатива" модернизируется: выпускает разные дополнительные курсы, новые альтернативные уроки, внедряет уникальную систему достижений, конкурсы, онлайн-консультации. Государственная офлайн-школа таким похвастаться не может.

Расскажите о своих методах преподавания. Как Вы привлекаете учеников к обучению?

Я учитель всемирной истории, и это один из самых интересных предметов. Я люблю проводить аналогии с компьютерными играми и фильмами, созданными по разным историческим событиям, что интересно для учащихся. Также стараюсь выбирать интересные моменты, которые не очень содержательно расписаны в учебнике, чтобы не повторять информацию. Ну и моя открытость, считаю это тоже большим плюсом, потому что всегда говорю ученикам, что они могут мне писать по любым вопросам. И это работает, учащиеся начинают больше интересоваться историей.

Однозначно, нет! За онлайн-образованием будущее, это только вопрос времени.

математика
Крамарева Карина Анатольевна, учитель начальных классов

Карина Анатольевна, Вы видите разницу между государственной и частной школой? В чем она заключается?

В государственной школе государство имеет большой контроль над учебным процессом, устанавливая стандарты обучения, программы и другие правила, тогда как частные школы имеют большую свободу в соответствии с собственными методами обучения и пожеланиями родителей. К примеру, в нашей школе есть большое количество дополнительных курсов. По-моему, это очень хорошо, что руководство дает волю учительской фантазии.

Учится ли учитель чему-нибудь от своих учеников?

Конечно, например, при проверке творческих домашних задач. Интересно наблюдать за подходами решения задач, стилем и образом мышления детей в целом.