Языковой омбудсмен прокомментировал возможный переход Украины с кириллицы на латиницу

Ранее с подобным предложением выступил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Тарас Креминь
Креминь прокомментировал инициативу Данилова перейти на латиницу / УНИАН

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь отреагировал на идею секретаря СНБО Алексея Данилова, который предлагает избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. От этой идеи он, мягко говоря, не в восторге.

"Если честно, я так и не понял собственно сути того, что было предложено. Это же инициатива, она без объяснений, поэтому я даже не знаю, что комментировать", – цитирует слова омбудсмена издание "Страна".

По словам Креминя, дискуссии о переходе на латиницу не было и нет.

"Ну это не инициатива. Это был разговор, он необоснован. Я учёный, я не могу безосновательно о таких вещах говорить. В первую очередь господин Алексей должен дать расширенную позицию. Я пока не вижу предмет дискуссии, так как не было обоснований. Была фраза, поэтому в первую очередь он сам должен ее комментировать. Если он прокомментирует, тогда и мы будем говорить. Была ли такая дискуссия по переходу? Я вам скажу даже больше, об этом никто и не говорит и никогда не говорил", – заверил он.

В завершение Креминь добавил, что пока не видит предмета для обсуждения.

Реклама

Латиница в Украине: что предложил Данилов

Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов выступил за переход украинского языка на латиницу. По его мнению, переход на латиницу станет "одой из фундаментальных вещей".

Кроме того, он в очередной раз высказался в поддержку двух языков в нашей стране: украинского, а также английского. По его убеждению, английский язык должен быть обязательным и изучить ее должны все. Данилов отметил, что английский – язык цивилизованного мира.

Как сообщал Главред, в том же интервью Алексей Данилов заявил, что считает, что Вооруженные силы Украины могут очистить территорию Донецкой и Луганской областей от оккупантов.

"Поверьте, наши ВСУ в состоянии очистить территорию Донецкой и Луганской областей. Мы можем повоевать за территорию Крыма. Но надо иметь в виду, что мы не можем допустить, чтобы десятки, сотни тысяч людей полегли во время таких военных операций. Потому что у нас как раз есть понимание того, где есть этот предел. Но это не значит, что в случае необходимости мы не будем этим пользоваться", – сказал он.

Он добавил, что ранее на заседании СНБО были утверждены 5 сценариев развития событий, и сейчас Украина идет по первому сценарию – политико-дипломатическим путем.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Языковой омбудсмен прокомментировал возможный переход Украины с кириллицы на латиницу». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Михайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихахМихайлово чудо – поздравления в картинках, в прозе и стихах В моду на осень-зиму 2021 2022 вернулись диковинные и чуточку странные сапоги из 1920-хВ моду на осень-зиму 2021 2022 вернулись диковинные и чуточку странные сапоги из 1920-х Гороскоп на 16 сентября для всех знаков Зодиака: несчастный случай, расходы или разрыв отношенийГороскоп на 16 сентября для всех знаков Зодиака: несчастный случай, расходы или разрыв отношений Так жить дальше нельзя: верхи не могут, низы не хотятТак жить дальше нельзя: верхи не могут, низы не хотят Пока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется УкраинеПока Россия шантажирует Европу, платить цену за газ придется Украине

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять