Ушел из жизни последний глава Верховного совета СССР

Родственники утверждают, что экс-чиновник тяжело болел.

Анатолий Лукьянов участвовал в путче накануне развала СССР / Фото: Коммерсантъ

В Москве 9 января на 89-м году жизни умер последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов.

"Он тяжело болел", - сообщила РБК его дочь, юрист Елена Лукьянова.

Советский экс-чиновник будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Как известно, в марте 1990 года Михаил Горбачев стал президентом СССР, и Лукьянов сменил его на посту председателя Верховного совета. В августе 1991 года Лукьянов примкнул к членам ГКЧП, а после подавления путча был арестован по обвинению в попытке захвата власти в стране. Позднее он утверждал, что не входил в состав ГКЧП и не считал введение в СССР чрезвычайного положения оправданным. Несколько месяцев политик провел в заключении, затем был освобожден под подписку о невыезде.

Позже Лукьянов в течение десяти лет избирался депутатом Госдумы от КПРФ. Помимо политической деятельности Лукьянов писал стихи и издал несколько поэтических сборников под псевдонимом Анатолий Осенев.

Напомним, в Москве на Николо-Архангельском кладбище 8 января простились с легендарным советским певцом и композитором Крисом Кельми, который умер 1 января в своем доме в Подмосковье.

Сейчас вы просматриваете новость «Ушел из жизни последний глава Верховного совета СССР». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять