Изгнанному чешскому писателю спустя 40 лет вернули гражданство: документ

Милан Кундера после более 40 лет жизни во Франции снова получил гражданство родной Чехии.

Милан Кундера
Милан Кундера / Пражский телеграф

Знаменитому чешскому писателю Милану Кундере вернули гражданство Чехии. Соответствующие документы вручил посол Чехии во Франции Петр Друлак.

"Речь идет об очень важном символическом жесте, о символическом возвращении величайшего чешского писателя в Чехию", - рассказал Друлак в интервью французскому изданию Le Figaro.

Отмечается, что скромная церемония прошла во Франции в доме писателя 28 ноября. Во время вручения документов присутствовала супругу Кундеры Вера.

"Поскольку Милан Кундера ненавидит церемонии и лишний пафос, все прошло просто, но в дружеской и теплой атмосфере, я принес ему извинения со стороны Чешской Республики за нападки, которые он переносил годами", - отметил чешский дипломат.

По его словам, во время церемонии писатель был в хорошем настроении.

Стоит отметить, что Милан Кундера, которому уже 90 лет, был сторонником коммунистов, но в 1950 году его изгнали из партии за антикоммунистическую деятельности и индивидуалистские тенденции. В 1968 году после Пражской весны под запретом оказались книги Кундеры и в 1975 году он переехал жить во Францию.

Спустя четыре года – в 1979 году – власти Чехословакии аннулировали гражданство писателя, а спустя еще два года получил французское гражданство. При этом произведения Кундеры находились под запретом до 90-х годов. И только в ноябре 2018 года премьер-министр Чехии Андрей Бабиш предложил Милану Кундере вернуть гражданство.

Среди самых известных произведений "Смешные любови", "Шутка", "Жизнь не здесь", "Вальс на прощание", "Книга смеха и забвения", "Бессмертие", "Неспешность", "Подлинность", "Неведение" и другие.

Как ранее сообщал Главред, Нобелевскую премию по литературе присудили австрийскому писателю и драматургу XX века 76-летнему Петру Хандке.

Сейчас вы просматриваете новость «Изгнанному чешскому писателю спустя 40 лет вернули гражданство: документ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять