Байден признал геноцид армян: как отреагировали Турция и Армения

Джо Байден стал первым президентом США за 40 лет, который публично признал трагедию 1915 года геноцидом.

Джо Байден
В Армении назвали заявление Байдена принципиальным и очень серьезным шагом / Фото Reuters

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден официально заявил о признании массовой гибели армян в Османской империи в начале ХХ века геноцидом армянского народа. Американский глава государства напомнил о события 1915 года, в ходе которых были применены репрессии против 1,5 млн армян. Байден стал первым за 40 лет президентом США, который публично выступил с заявлением о геноциде армян.

"Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, 1,5 млн армян были депортированы и убиты", - сказал Байден, сообщается на сайте Белого дома.

По словам Байдена, в Вашингтоне каждый год вспоминают об этой трагической дате и призывают не допустить повторения событий 1915 года.

"Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний... Мы чествуем жертв Медс Егерн", - сказал американский президент.

Также он добавил, что армянский народ в результате трагедии вынужден был искать свой дом по всему миру, в том числе и на территории США.

"Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину", - подчеркнул Джо Байден.

Примечательно, что Байден стал первым за последние 40 лет президентом США, который публично заявил о геноциде армянского народа в Османской империи. В 1981 году аналогичное заявление сделал Рональд Рейган, однако под давлением Турции он отступил от своих слов.

Как отреагировали стороны

Реакция Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что послание Вашингтона символизирует значимость гуманитарных ценностях в международных отношениях. Заявление Белого дома показывает хороший пример для всех, кто хочет, чтобы в мире доминировала справедливость и терпимость.

"Признание Соединёнными Штатами геноцида армян является обязательным посланием международному сообществу, подтверждающим первенство прав человека и ценностей в международных отношениях. С этой точки зрения это обнадёживающий и вдохновляющий пример для тех, кто хочет вместе построить справедливое и терпимое международное общество", - отмечается на сайте главы армянского правительства.Читайте такжеГермания признала геноцидом массовое уничтожение армян в Османской империи

Пашинян подчеркнул, что он положительно оценивает принципиальную позицию Джо Байдена, и считает такую точку зрения очень серьезным шагом "на пути истины и исторической справедливости и бесценной поддержки наследников жертв геноцида армян".

Реакция Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара отвергает заявление Белого дома и считает его основанным на "популизме".

"Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме", - заявил дипломат в своем Twitter.

В сообщении МИД Турецкой республики призвали президента США Джо Байдена "исправить эту серьезную ошибку". Турецкая дипломатия считает, что выступление Байдена может подорвать доверием между Анкарой и Вашингтоном.

"Это заявление США, искажающее исторические факты, никогда не будет принято в сознании турецкого народа и нанесёт глубокую рану, подрывающую наше взаимное доверие и дружбу", - подчеркивается в сообщении турецкого внешнеполитического ведомства.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сделал заявление о том, что он чтит память армян, погибших в 1915 году, и выражает соболезнования их потомкам.Читайте такжеФранцузский парламент признал геноцид армян Турцией

"Мы не должны допускать забвения культуры сосуществования турок и армян, приумножавшейся на протяжении сотен лет и считавшейся примером для всего человечества. С уважением чту память армян Османского государства, погибших в сложных условиях Первой мировой войны, выражаю соболезнования их внукам", - отмечено в послании турецкого президента Константинопольскому армянскому патриарху Сааку Машаляну, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Эрдоган добавил, что попытки политизировать события 1915 года и оказывать давление на Турцию ничего не дадут. Как подчеркнул турецкий глава государства, после урегулирования нагорно-карабахского конфликта он предложил восстановление отношений с Армений, и теперь вновь повторяет свой призыв.

Что означает заявление Байдена

  • Турция позиционирует себя государством-правопреемником Османской империи. Анкара признает факт убийств армян, однако турки категорически отрицают то, что это был акт геноцида. Байден заявил о геноциде, поэтому отношения США и Турции, которые пребывают не в лучшем состоянии из-за геополитических амбиций турецкого государства, могут только ухудшиться.
  • Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу ранее уже заявлял, что юридически заявление Байдена не повлияет на ситуацию, однако навредит отношениям двух государств.
  • Отношения США остаются проблемными из-за закупки Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 у России и участия Анкары в нагорно-карабахском конфликте.
  • На фоне обострения фазы вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе обе палаты Конгресса США приняли резолюцию о геноциде армянского народа в Османской империи в начале ХХ века.

Сейчас вы просматриваете новость «Байден признал геноцид армян: как отреагировали Турция и Армения». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода Дима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщинДима Комаров показал, какая на самом деле жизнь мусульманских женщин Как определить размер пениса мужчины по его лицуКак определить размер пениса мужчины по его лицу Красная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатствоКрасная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатство Украина получила выговор от СШАУкраина получила выговор от США

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять