Эксперт раскрыл планы России по поиску воды для Крыма в Азовском море

Москва не имеет права бурить скважины на дне Азовского моря, напомнил Андрей Рыженко.

Азовское море
Между Украиной и Россией нет границы в Азовском море - эксперт / УНИАН

Между Украиной и Россией до сих пор не существует границы в Азовском море. Согласно действующему соглашению между странами от 2003 года, россияне не могут проводить какие-либо работы в акватории, в том числе и бурение скважин. Реализация таких планов противоречит договору между Киевом и Москвой, однако российское государство может пойти на подобные мероприятия. Об этом заявил глава Украинского института морского права и безопасности Андрей Рыженко.

В эфире канала Украина 24 он прокомментировал заявления представителей российских властей о том, что они намерены начать бурение скважин на дне Азовского моря с целью обеспечения водой аннексированного Крыма. По его словам, согласно соглашению Киева и Москвы от 2003 года, границы между двумя государствами в акватории нет. Поэтому Россия не может проводить какие-либо работы на дне Азовского моря. Российские власти могут добывать воду для Крыма в данном районе только при участии украинского государства.

"Использование Азовского моря регламентируется соглашением от 2003 года. Границы на Азовском море до сих пор нет, и это не вина Украины. Украина много раз предлагала эту границу установить. И из-за этого действующее соглашение не позволяет России проводить любые работы на дне Азовского моря - будь то вода или полезные ископаемые. Сейчас это соглашение предусматривает только совершение судоходства по Азовскому морю. Есть еще несколько документов, которые регламентируют ловлю рыбы. А добыча воды со дна Азовского моря ничем не регламентирована. Делать это Россия без участия Украины не может", - объяснил Рыженко.Читайте такжеСтало известно о планах Украины по ситуации с водой в Крыму

При этом эксперт допустил, что Россия может пойти на добычу воды на дне Азовского моря вопреки договоренностям с Украиной. Действия Москвы обусловлены военным доминированием в данном районе, а сейчас нет таких сил, которые смогли бы остановить подобные действия россиян.

"Россия всегда действует с позиции силы. У нее сейчас есть реальное военное доминирование, и пока нет такого инструмента, который мог бы сдерживать ее противоправные действия. Вполне возможно, что они будут совершать эти работы. Но опять же, эти работы противоречат соглашению, которое подписано Украиной и Российской Федерацией и ратифицировано парламентами обеих стран. Таким образом, они сами нарушают собственное национальное законодательство. Правда, они могут сослаться на другой пункт своего законодательства", - подчеркнул Андрей Рыженко.

Проблемы с водой в оккупированном Крыму

  • На территории захваченной россиянами АР Крым в последние годы наблюдается проблема маловодья. Фиксируется сокращение запасов водных ресурсов, из-за чего местным жителям приходится получать воду по специальному графику.
  • Официальный Киев перестал подавать воду в Крым после аннексии. Украина считает, что воды на полуострове достаточно для местного населения, тогда как с дефицитом сталкивается РФ. Киев готов возобновить водоснабжение автономной республики только в случае гуманитарной катастрофы.
  • "Глава госсовета Крыма" Владимир Константинов говорил, что полуостров не может получать воду из Украины. По его словам, даже в том случае, если Киев теоретически согласится подавать воду в Крым, инфраструктура автономной республики не готова к реализации таких мероприятий.
  • Представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич утверждал, что Киев планирует построить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы не было возможности подачи воды на захваченный россиянами полуостров.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт раскрыл планы России по поиску воды для Крыма в Азовском море». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
На коленях у Сталина и усы Сальвадора Дали: биография Григория ЧапкисаНа коленях у Сталина и усы Сальвадора Дали: биография Григория Чапкиса Зеленский в тренде или нет: эксперт оценила необычный дизайн кабинета в ОПЗеленский в тренде или нет: эксперт оценила необычный дизайн кабинета в ОП Политические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войнеПолитические манипуляции с историей в России: что Москва скрывает о Второй мировой войне Названы четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильноНазваны четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильно В моду на лето 2021 вошли милейшие сарафаны из 90-х, в которые нельзя не влюбитьсяВ моду на лето 2021 вошли милейшие сарафаны из 90-х, в которые нельзя не влюбиться

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять