"Сезонное обострение": эксперт объяснил, с чем связана "блокада" границы Лукашенко

Заявления Лукашенко о закрытии границы с Украиной, в первую очередь, направлены на внутреннего потребителя.

Лукашенко
Лукашенко заявил о перекрытии границы с Украиной / Reuters

Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о полном закрытии границы с Украиной – соответствующее поручение он дал белорусским пограничникам.

"Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной", - заявил Лукашенко. И добавил, что были вскрыты некие "спящие террористические ячейки", которые "планировали насильственную смену власти" в Беларуси.

В свою очередь, в Госпогранслужбе Украины все обвинения Лукашенко назвали необоснованными.

"Все заявления белорусских политиков о потоках контрабанды оружия из Украины – беспочвенны. Наоборот, с августа прошлого года украинские пограничники на границе с Беларусью несут службу в усиленном режиме, что способствовало уменьшению противоправной деятельности на этом участке", - сообщили в ГПС и отметили, что на самом деле усиление охраны белорусской границы связано с празднованием Дня Республики в Беларуси.

Читайте такжеПровал "блокады" Лукашенко: в МИД Украины заявили о лжи и объяснили ситуацию на границе с БеларусьюКак пояснил в комментарии Главреду политический эксперт аналитического центра DemocracyHouse Анатолий Октисюк, заявление белорусского лидера – ни что иное, как сезонное обострение.

Реклама

"Это можно объяснить разве что очередными сезонными обострениями у белорусского лидера, который сначала придумывает проблемы, а потом их решает. Это - его мнимые угрозы, которые возникают в результате его персональных фобий. Об этом свидетельствует и причина перекрытия о якобы трафике оружия из Украины в Беларусь ради организации государственного переворота - та самая старая новая-песня. Заявления, в первую очередь, направлены на внутреннего потребителя, чтобы информационно пугать его майданами или переворотами, разговорами о террористах, движении оружия и тому подобном. Ни с чем другим их связывать не стоит", - отметил Октисюк.

В то же время эксперт не исключает в будущем возможности полного закрытия украино-белорусской границы. Если это произойдет, то, по мнению Октисюка, больше всего от этого пострадают жители приграничных с Беларусью территорий, поскольку на них сохраняется трафик пограничной миграции. Однако глобально это решение Украине ничем не грозит.

Напомним, ранее Лукашенко объявил о разрыве отношений с Европейским союзом в ответ на введение экономических санкций против его режима.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Сезонное обострение": эксперт объяснил, с чем связана "блокада" границы Лукашенко». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Попробуйте прямо сейчас: всего один секретный ингредиент сделает салат Оливье самым вкуснымПопробуйте прямо сейчас: всего один секретный ингредиент сделает салат Оливье самым вкусным Любовный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Львам – авантюры, Водолеям – тайная встречаЛюбовный гороскоп на неделю 29 ноября – 5 декабря: Львам – авантюры, Водолеям – тайная встреча Что будет с телом, если каждый день есть лимон - пояснение диетологаЧто будет с телом, если каждый день есть лимон - пояснение диетолога Приметы на 29 ноября: что нельзя делать в Матвеев день и как не попасть в бедуПриметы на 29 ноября: что нельзя делать в Матвеев день и как не попасть в беду Как использовать старые вещи с пользой: 7 креативных идейКак использовать старые вещи с пользой: 7 креативных идей
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять