"Резкий рост цен товаров и услуг": налог на Google грозит украинцам неприятными сюрпризами

Президент Зеленский подписал закон о налоге на услуги интернет-гигантов в Украине. Эксперты говорят, что заплатить его придется украинским пользователям.

Google
Президент подписал закон о так называемом налоге на Google / GettyImages

На днях президент Владимир Зеленский подписал ранее принятый Верховной Радой закон о так называемом налоге на Google (№4184), согласно которому мировые интернет-гиганты, такие как Google, Facebook, Steam, EGS, Netflix и Apple будут обязаны платить налоги за работу своих сервисов в украинский бюджет.

Как уверяют эксперты, новый налог по факту ляжет на плечи не мировых корпораций, а украинских рядовых потребителей, а также малого и среднего бизнеса, так как именно для них поднимутся цены товаров и тарифы на подписки, не говоря уже о том, что рекламные расценки улетят в космос.

Что такое налог на Гугл

Законом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и заставить поставщиков электронных услуг, не имеющих постоянных представительств в Украине, платить 20% НДС (налог на добавленную стоимость) от прибыли компании на территории страны.

Кроме того, законопроектом вводится и само понятие электронных услуг - ими считаются услуги, поставляемые через Интернет. К ним относятся:

  • поставки изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;
  • поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игры (в том числе - азартные), включая поставки услуг по участию в таких играх;
  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам;
  • предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;
  • поставки (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
  • предоставление рекламных услуг в Интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Согласно закону, компании-нерезиденты должны будут зарегистрироваться плательщиками налогов, если сумма предоставленных ими услуг превышает 1 миллион гривен в год по курсу Нацбанка.

Реклама

При этом в случае отказа от регистрации компании придется оплатить 100% от стоимости предоставленных услуг.

Читайте такжеНалог на Фейсбук: что с ним не так и как он скажется на потребителяхКроме того, лицо-нерезидент считается зарегистрированным как плательщик налога с даты внесения записи в реестр налогоплательщиков.

При этом, законом для нерезидентов предусмотрены не только ужесточения, но и некоторые упрощения, ведь компании-нерезиденты не будут подавать налоговых накладных на свои операции и смогут не только подавать упрощенную налоговую декларацию, но и оплачивать свои налоги сразу в иностранной валюте. При этом в законе появилась и норма о том, что в случае сверхуплаченных налогов нерезидентом, он не сможет вернуть эту сумму обратно.

Как ранее объяснял соавтор закона, Даниил Гетманцев, документ может принести около 3 млрд прибыли в госбюджет ежегодно, а также поможет уравнять налоговую нагрузку на всех игроков цифрового рынка.

За повышение заплатит потребитель

На данный момент так называемый налог на Гугл существует в 60 странах мира, среди которых страны ЕС, Великобритания, Россия, Беларусь. Еще несколько стран, в числе которых Израиль и Китай, собираются ввести такой же налог в ближайшее время.

Во всех этих странах варьируется ставка налога (от 5% до 27%), отличаются или вообще отсутствуют пороговые суммы для регистрации компаний плательщиками НДС, а также отличаются сами регистрационные процедуры.

А это значит, в чем убеждены эксперты, что введение новой схемы уплаты налогов для иностранных интернет-компаний наверняка повысит и плату за их услуги для украинских пользователей.

"НДС является косвенным налогом, который ложится, как правило, на плечи потребителей. Поэтому логично предположить, что для последних следует ожидать увеличения стоимости электронных услуг. Каким оно будет - незначительный процент или больше - неизвестно. Ведь все зависит от политики компаний - гигантов, таких как Google, Facebook, Steam и другие", - объяснил в комментарии Главреду президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Читайте такжеРада заставит Facebook и Netflix платить налоги в УкраинеОн напомнил, что после "закручивания" налоговых гаек в Европе техно-гигант Apple заявил, что увеличит сборы с разработчиков приложений, поскольку имеет целью перевести часть расходов на новые цифровые налоги на малый бизнес

С его точкой зрения согласен член Интернет-ассоциации Украины Александр Глущенко.

"Изменение, скорее всего, приведет к подорожанию на 20% услуг от цифровых гигантов. Как гражданин и налогоплательщик, я негодую, потому что мне не понятна попытка "обилетить" мировых IT-гигантов при полном отсутствии программы и стратегии их привлечения на украинский рынок, чтобы они у нас открыли офисы, R&D-центры, создали рабочие места и сформировали вокруг себя сопутствующую инфраструктуру".

В свою очередь, эксперт телеком-рынка Роман Химич считает, что зарубежный бизнес может и не увеличивать ценник. "Цена конечного продукта зависит не только от издержек производителя, но также от рыночной конъюнктуры, приоритетов бизнеса, его ожиданий в части возвратности капитала, маржинальности и т.п.", - говорит Химич.

Удар по украинскому бизнесу

Вместе с тем, как пояснил Главреду СЕO диджитал-агентства Svitsoft Георгий Курбанов,помимо самих пользователей пострадает и работающий в IT-нише отечественный малый бизнес.

"У Google уже давно существует юридическое лицо в Украине – Гугл-Украина, которое официально принимает платежи, то есть, они уже по факту уплачивают НДС. То же самое касается и Вайбера – у него нет официального офиса в Украине, но тоже есть официальное юридическое лицо-представитель. А в случае с Facebook рекламодатели уже переплачивают 20% и без этого законопроекта, так как они платят с юрлица 20%, эти деньги потом пересылаются ФОП, потом на банковскую карту, с которой Facebook списывает деньги. То есть, уровень комиссионных зашкаливает - сначала 20% НДС, затем 5% на прибыль, затем 1% за снятие наличных и еще надо учесть комиссионные агентства. То есть, чтобы официально запустить рекламу с Facebook, комиссия и так доходит до 40%. Потому от этого нововведения пострадает как раз маленький и средний предприниматель, который использует карточный расчет с тем же Google или Facebook", - сказал Курбанов.

Схожего мнения придерживается и Роман Химич - он указывает на то, что по факту ряд крупных компаний уже платят налоги за предоставленные украинцам услуги. В частности, по данным YouControl, ООО "Гугл" в 2018 году показало доход примерно в 2,5 млрд грн против 1,6 млрд грн в 2017 году, из которых компания уплатила примерно 31 млн грн налога на прибыль в 2018 году против 270 млн грн в 2017-м. "Как бы там ни было, не стоит пугать "налогом на Гугл" маленьких детей. Гугл налогов не боится, он их оптимизирует. Заметим, что у Google в Украине есть полнофункциональное представительство. Пусть из трёх сотрудников, но этого достаточно, чтобы исполнять роль налогоплательщика", - рассказал Химич.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В Украину идут крепкие заморозки и новое похолоданиеВ Украину идут крепкие заморозки и новое похолодание Зеленскому нужен был смысл своего президентства, и он его нашелЗеленскому нужен был смысл своего президентства, и он его нашел Стрельба в университете в Перми: СМИ сообщили о судьбе нападавшегоСтрельба в университете в Перми: СМИ сообщили о судьбе нападавшего Гороскоп на 19 сентября для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или приятный сюрпризГороскоп на 19 сентября для всех знаков Зодиака: финансовые затруднения или приятный сюрприз Прострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в ПермиПрострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в Перми

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять