Чем закончится бунт АЗС, и ждать ли дефицита бензина

Главред разбирался, обоснованно ли поступило государство, и чего следует ожидать рядовым автолюбителям от таких топливных войн.

false
Сети АЗС устроили настоящий бунт / фото: autocentre.ua

14 мая Кабмин установил, что на период карантина, который, напомним, продлится до конца июня и, судя по всему, будет продлен до августа, надбавки сетей АЗС до средней цены ДТ должны быть не выше 7 гривен на литр, а бензина - не выше 5 гривен на литр.

В правительстве заявили, что такое ограничение является "вынужденным ответом на необоснованный рост цен на топливо в розничных торговых сетях. После введения такого государственного регулирования ряд сетей АЗС устроили настоящий бунт и объявили о прекращении продажи бензина премиум-класса и дизеля на своих заправках.

Главред разбирался, обоснованно ли поступило государство, и чего следует ожидать рядовым автолюбителям от таких топливных войн.

Цены на АЗС: растут быстро, а падают медленно

Бойкот по продаже отдельных видов бензина и дизтоплива объявили четыре розничные сети – WOG, OKKO, SOKAR и KLO.

В ОККО заявили, что бензин PULLS 95 и дизель PULLS Diesel временно не будет продаваться, так как реализация данных марок топлива является убыточной для АЗС. Следом WOG прекратила заливать премиальное топливо 95 Mustang и ДП + Mustang, а сеть KLO на время действия постановления не будет продавать бензин и дизель марок VENTUS 95 и VENTUS Diesel. В SOCAR решили ограничить продажу премиального топлива NANO 95, Diesel Nano Extro.

Читайте такжеУкраинские АЗС после бунта возобновляют продажу топлива премиумкласса

Напомним, в конце марта Антимонопольный комитет Украины, изучив цены на отечественных АЗС, рекомендовал сетям установить такие, которые бы "соответствовали объективной ситуации на рынке". В комитете отмечали, что несмотря на снижение курса доллара в первом квартале года на 2,7%, розничные цены на бензины выросли на целых 12,5%. Кроме того, в марте европейские котировки на дизельное топливо и высокооктановые бензины также снижались. При этом уровень розничных цен на украинских АЗС продолжал расти.

"Как показывает опыт, украинские операторы розничной реализации топлива быстро реагируют на рост европейских котировок на нефтепродукты и сразу отражают такую тенденцию (увеличение) на информационных табло АЗС. Однако при уменьшении европейских котировок на нефтепродукты такой быстрый "обратный" процесс не происходит", - комментировали в комитете.

Как считает Максим Тютюнников, председатель правления Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса города Киева, такое жесткое решение Кабмина - это вынужденная мера, которая имеет свою аргументацию.

"Во-первых, это было ответом на необоснованный рост цен на топливо. Итак, на сегодняшний день такая регулировка просто необходима. Установив экономически обоснованную цену, можно исключить манипуляции ценами. Во-вторых, на рынке топлива сейчас очевидные спекуляции отдельных компаний, поэтому у государства будет время на регулирование рынков и уменьшение монополии среди продавцов нефтепродуктов", - пояснил он.

Руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также считает, что государство поступило правильно.

"Напомним, что предшествовало всему этому процессу. Несколько месяцев назад властные структуры массово проверяли предприятия отрасли, где было найдено немало нарушений законодательства, и, фактически, зачищался рынок. Вспомним и то, как Антимонопольный комитет Украины выписывал немалые штрафы компаниям рынка за нарушения, в том числе монопольного законодательства. Компании не перечислили сумм штрафов в пользу государству, впрочем продолжали необоснованное повышение цен на бензин и дизтопливо. Затем власти проводили консультации с руководителями сетей. Это тоже ничего не дало. Так что власть поступила вполне правильно", - говорит специалист.

По мнению Дорошенко, в сетях, которые не присоединились к бунту АЗС, к примеру, Shell, по его информации, произошло наоборот снижение стоимости бензинов и дизтоплива. В то же время, по информации консалтинговой группы "А-95", средние розничные цены на бензины разных марок в Украине в первой половине мая 2021 года увеличились на 0,55-0,7 гривны за литр.

Вмешательство в рынок: уникальна ли наша ситуация

Как подчеркивает Тютюнников, вмешательство государственной власти в экономическую жизнь в целом и процесс ценообразования имеет место в развитых странах, в частности на территории ЕС. Например, парламент Австрии устанавливает цены на табак, спиртные напитки, соль и тому подобное. Руководство Испании установило оценочные цены на электроэнергию, газ, бензин, дизельное топливо. Поэтому подобная ситуация не является уникальным сугубо украинским явлением.

В то же время, как отметил "Главреду" специалист рынка Геннадий Рябцев, нигде в цивилизованных странах государство так не вмешивается в рынки, как в Украине.

Читайте такжеУкраинские АЗС необоснованно завысили цены на топливо-АМКУ

"Отдельным исключением может быть разве что Беларусь, где есть государственное регулирование на все товары. Рынок нельзя регулировать, он сам себя регулирует, нельзя влиять на цены, они образуются под действием различных факторов. Трейдеры не получают супердоходов, как это нам преподносит власть, а вот то, что ряд из них уйдут в "тень", то это безусловно", - заявил он.

"Не хватает глобальной стратегии"

Политолог Тарас Загородний также считает решение КМУ неправильным. По его мнению, в ответ на такое "грубое" вмешательство сети АЗС просто перестанут продавать и скажут государству "ищите бензин и решайте вопрос с бунтом водителей сами".

"При таких обстоятельствах должен быть резерв топлива, который бы позволял снижать цены. И второе - чтобы правительство наконец прониклось возобновлением переработки нефти в стране. А то у нас стоят все заводы, кроме Кременчугского. Здесь должна быть глобальная стратегия, чтобы мы не так зависели от колебаний цен на топливо и чтобы оно производилось в стране, а не импортировалось из-за границы - из Беларуси или Европы. То есть это должна быть долгосрочная программа, которой, к сожалению, у нас нет", - отмечает он

Последствия для рядовых водителей

Госрегулирование цен на топливо в Украине уже неоднократно пытались вводить, но раньше ни к чему хорошему это не приводило. В итоге государство возвращалось к сугубо рыночной системе. Чего следует ожидать на этот раз в случае дальнейшего обострения подобных конфликтов?

"Конечно же, может быть дефицит. Государство могло бы снизить акциз на топливо, например, на период карантина, и это помогло бы снизить цены в сетях - чтобы и заправкам было интересно. Они могут это сделать. Но они же не снижают акцизы - они жалуются, что сети АЗС зарабатывают много. Результат мы видим", - рассказал Загородний.

Кроме того, как заявил Главреду Геннадий Рябцев, следствием такой ситуации может стать рост теневого рынка и снижения качества бензина, ведь формируют бензины премиум-класса не на нефтеперерабатывающих заводах, а сами компании, добавляя к ним соответствующие присадки. Часто "теневые" фирмы этого не делают, а продают обычный бензин под этикеткой премиум-класса.

Читайте такжеЭксперт спрогнозировал, как скачки курса гривны повлияют на цену топлива на АЗС

"Таким образом, государство лишь вредит, качество бензинов снизится, начнет снова расширяться "серый" и "черный" рынки. А цены и дальше будут расти, ничего не приостановит этого процесса, однако на рынке появится еще больше бензинов и дизтоплива плохого качества. Лучше власть позаботилась бы о проверке качества продукции, о которой она уже давно забыла", - резюмирует он.

Быстро "дали заднюю"

Вместе с тем, пока материал готовился к публикации, в Кабмине отметили, что постановление об установлении максимальной торговой надбавки на бензин и дизельное топливо не касается премиального топлива.

В Министерстве развития экономики торговли и сельского хозяйства разъяснили, что действие постановления распространяется на автомобильные бензины и дизельное топливо, включенные в Перечень товаров, которые имеют существенную социальную значимость, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 22 апреля 2020 года, а именно на бензин марки А-92, бензин марки А-95 и дизельное топливо.

"Под установление максимальной торговой надбавки не подпадает "брендовое премиальное топливо" с улучшенными показателями качества и обозначения (маркировки) которого включают определенную торговую марку (товарный знак), что предлагается на АЗС для автомобилей премиум-сегмента по цене выше, чем социально значимое топливо", - говорится в сообщении.

Сеть KLO после разъяснений Минэкономики уже объявила, что прекращает бойкот и возобновляет продажу бензина и дизеля марок VENTUS 95 и VENTUS Diesel, а также продолжит предоставлять скидки для клиентов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Анита Луценко вперые показала своего мужа на светском мероприятииАнита Луценко вперые показала своего мужа на светском мероприятии Украина резко обратилась к НАТО и объявила о смене планов по сотрудничеству с АльянсомУкраина резко обратилась к НАТО и объявила о смене планов по сотрудничеству с Альянсом Сын Григория Чапкиса озвучил причину его смертиСын Григория Чапкиса озвучил причину его смерти Илларионов назвал главного союзника Путина в администрации БайденаИлларионов назвал главного союзника Путина в администрации Байдена Зеленский в тренде или нет: эксперт оценила необычный дизайн кабинета в ОПЗеленский в тренде или нет: эксперт оценила необычный дизайн кабинета в ОП

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять