От "агентов Кремля" до антитабачников Блумберга: в мире усиливают борьбу с "иностранными агентами"

За последние пять лет в мире стали гораздо жестче ограничивать влияние т.н. "иностранных агентов" на политику государств. В частности, серьезно ужесточили собственное законодательство по "иноагентам" Австралия, Венгрия, Израиль.

IQOS 3 Duo
Впервые в истории Украины в продаже появились контрабандные ТИЭНы из Китая / фото УНИАН

В прошлом году анонсировала введение списка иностранных агентов Великобритания. Но если раньше боролись, в первую очередь, с влиянием чужих государств, то сейчас все чаще – с влиянием чужих миллиардеров.

Первопроходцем в борьбе с иностранными агентами традиционно считаются Соединенные Штаты Америки. В США еще в 1938 г. был принят Foreign Agents Registration Act, который в первую очередь был нацелен против нацистских организаций в США с целью ограничения возможного влияния гитлеровской Германии.

Вторая мощная волна борьбы с иностранными агентами связана была в основном с действиями Российской Федерации и Китая в 2015-2020 гг.

К примеру, как сообщает The Australian, в 2017 г. Австралия стала готовиться к созданию списков иноагентов (в т.ч. иноагентов-СМИ) на фоне активизации Китая, который начал оказывать поддержку отдельным политическим партиям накануне выборов в Австралии.

Как сообщает The Times, Великобритания в прошлом году анонсировала создание списка иноагентов после доклада парламентского комитета по разведке, который показал полномасштабную силу влияния российского лобби на политику страны.

Реклама

США также стали активнее и жестче пресекать попытки Российской Федерации влиять на американские выборы после известной российской хакерской атаки на сервера Демократической партии США в 2016 г.

Венгрия воюет с Соросом, Филиппины – с Блумбергом

Впрочем, реалии 21го века вносят свои коррективы и в вопрос борьбы с иностранными агентами. Если ранее боролись в основном с агентами других государств, то сейчас все чаще с агентами частных лиц.

К примеру, соседняя Венгрия за прошедшие пять лет в пух и прах рассорилась с миллиардером Джорджем Соросом и его негосударственными фондами и организациями.

Сорос, который сам родился в Венгрии, крайне жестко критиковал венгерское правительство Виктора Орбана. Пикантности ситуации добавляет то, что Орбан в юности получил грант Сороса на учебу в Британии, и уже будучи премьером Орбан несколько раз предлагал вернуть Соросу эти деньги.

Наиболее жесткой темой этого конфликта стал вопрос беженцев. Напомним, Венгрия была чуть ли не главным в ЕС противником принятия беженцев из Сирии. Позже конфликт перекинулся и на "детище Сороса" в Будапеште – Центрально-Европейский Университет.

Довольно прохладное отношение к Соросу и в Великобритании. Во-первых, там до сих пор припоминают ему "черную среду" - когда в сентябре 1992 г. Сорос совместно с другими спекулянтами валютного рынка резко "уронил" английский фунт, заработав на этом до 1,5 млрд. долларов. Во-вторых, один из лидеров Brexit Найджел Фаррадж пару лет назад призывал британское правительство расследовать финансирование Соросом политических групп, лоббирующих пересмотр выхода Британии из Евросоюза.

"Фонд Сороса "Открытое общество" - это 30 млрд. долларов. Это самая большая организация, занимающаяся политическими кампаниями, которая когда-либо существовала на свете", — заявил Н.Фаррадж американскому телеканалу Fox News.

Но не Соросом единым. Еще один миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг также активно тратит деньги на политические и социальные проекты – особенно на борьбу с табакокурением. C 2006 г. Блумберг выделил около 1 млрд. долларов общественным организациям в 69 странах.

Правда, не всегда борьба организаций Блумберга "за чистые легкие" идет законным путем. Так, в январе этого года Bloomberg Initiative попала в скандал на Филиппинах. Как сообщает местное издание Manila Bulletin, депутаты парламента Филиппин инициировали проведение расследования о финансовом влиянии иноагента – международной частной группы Bloomberg Initiative – на местное Управление по безопасности пищевых и медицинских препаратов.

Исследование было инициировано после того, как должностные лица Управления во время публичных слушаний в октябре 2020 г. признались, что получили финансирование от Bloomberg Initiative для разработки общих руководящих принципов регулирования электронных сигарет и табачных изделий для электронного нагревания.

- Государственная политика и регулирование не должны зависеть от иностранных интересов. Парламент должен расследовать получение Управлением частных средств от антитабачных организаций и выяснить, как они могли повлиять на регулирование, принятое данным госорганом – заявил депутат парламента Филиппин Илокос Савельяно.

Украина: 5 млрд. грн. потерь госбюджета из-за "друзей Блумберга"

Уровень политического влияния и Сороса, и Блумберга в Украине довольно серьезный. В украинский политический лексикон вошло даже обидное прозвище – "соросята". Считается, что некоторые из активистов, получавших гранты соросовских фондов, попали в правительство А.Гончарука. Кстати, самого Гончарука также записали в список "соросят".

За 2019 г. Фонд "Відродження" (основной фонд Сороса в Украине) потратил 335,2 млн. грн. на гранты 239 общественным организациям по 429 проектам.

В отличие от Сороса, объемы грантов фондов Блумберга для украинских организаций значительно скромнее. К примеру, основной получатель грантов фонда Блумберга в Украине – общественная организация "Життя" - за 2019 г. получила от фонда Блумберга Campaign Tobacco Free Kids 3,9 млн. грн. (почти половину своего годового бюджета).

В то же время потери украинского государства от "подопечных Блумберга" могут быть гораздо более серьезными.

Если гранты Сороса идут на широкий спектр проблем – от защиты прав ромов и крымских татар до европейской интеграции и улучшения качества медицины, то гранты Блумберга четко бьют в одну точку – по табачной индустрии.

Проблема лишь в том, что табачная индустрия – это более 50 млрд. грн. налогов ежегодно. В 2019 г. три крупнейшие табачные компании вошли в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков страны. И удары по этим компаниям (чем и занимается ОО "Життя" на деньги Блумберга) по сути являются ударами по госбюджету Украины.

Так случилось и в этом году. Из-за лоббирования представителей ОО "Життя" парламент оставил в силе более жесткий вариант резкого повышения акциза на табачные изделия для электрического нагревания (т.н. ТИЭНы), а также на сигариллы. Соответственно, с 1 января 2021 г. акцизы на эту табачную продукцию выросли сразу на 320%.

Как и ожидалось, из-за резкого повышения акцизов и цен продажи легальных ТИЭНов и сигарилл начинают снижаться. Из-за этого основные производители уже начинают снижать объемы закупок акцизных марок. Так, "Филип Моррис Украина" (третий крупнейший налогоплательщик Украины) заявила о снижении объемов закупки акцизных марок в январе 2021 г. с ранее запланированных 50 млн. до 35 млн.

Объем потерь государства только на данном сокращении за январь 2021 г. – почти 313 млн. грн. Серьезное сокращение по акцизным маркам ожидается и у другого крупного производителя ТИЭНов – "Бритиш Американ Тобакко" (7ой крупнейший налогоплательщик Украины).

В свою очередь, крупнейший производитель сигарилл – "Винниковская табачная фабрика" (31-ый крупнейший налогоплательщик Украины) - ожидает в 2021 г. резкое падение производства сигарилл – с 2,6 до 1,2 млрд. шт.

Учитывая все эти сокращения, общий объем потерь госбюджета от недополученного табачного акциза может превысить 5 млрд. грн.

Но при этом впервые в истории Украины и в точках продаж, и через Интернет начинают продавать контрабандные ТИЭНы из Китая. Уже сообщалось о фиксировании массовых случаев таких продаж в Киевской области и в Днепре.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моде бесподобная стрижка до ключиц клавикут, которая смягчает черты лица и идеально подходит всемВ моде бесподобная стрижка до ключиц клавикут, которая смягчает черты лица и идеально подходит всем В Украину идут крепкие заморозки и новое похолоданиеВ Украину идут крепкие заморозки и новое похолодание Стрельба в Перми: число жертв возросло, появилось фото убийцыСтрельба в Перми: число жертв возросло, появилось фото убийцы "Это очень горько": Олег Сенцов объяснил поступок сестры, обматерившей Украину и "пославшей" брата"Это очень горько": Олег Сенцов объяснил поступок сестры, обматерившей Украину и "пославшей" брата Приметы на 22 сентября: что нельзя делать в день осеннего равноденствияПриметы на 22 сентября: что нельзя делать в день осеннего равноденствия

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять