Вакцина Pfizer едет в Украину: что о ней известно

Препарат, как утверждают ученые, может быть неэффективен от южноафриканского штамма коронавируса, который недавно обнаружили в Украине.

Вакцина Pfizer
До конца этой недели Украина получит 117 тысяч доз вакцины Pfizer по программе COVAX / Reuters

В Минздраве анонсировали поставку наиболее ожидаемой в Украине немецко-американской вакцины Pfizer/BioNTech – как заявил министр Максим Степанов, уже до конца этой недели Украина получит 117 тысяч доз вакцины по программе COVAX.

После ее получения, сначала вакциной собираются прививать граждан из группы риска - в домах-интернатах, клиентов и сотрудников домов престарелых, а чуть позже - сотрудников ГСЧС и служащих Госпогранслужбы.

В чем отличие вакцины Pfizer oт AstraZeneca и Sinovac

Официальное название вакцины от Pfizer - BNT162b2 или Тозинамеран. Она создана по той же технологии, что и ранее полученная Украиной вакцина от AstraZeneca – в ее основе молекула матричной РНК, в которой записана информация о белке вируса SARS-CoV-2, с помощью которой вакцина, попадая в организм, синтезируется в коронавирусный белок и фактически "учит" иммунную систему человека самостоятельно вырабатывать антитела к COVID-19.

Форма выпуска Pfizer также схожа с AstraZeneca - один флакон Pfizer содержит 5 доз, которые непосредственно перед применением разводят физраствором. Но недавно в Евросоюзе официально признали, что из одного флакона можно получить и шесть доз, если минимизировать зазор между иглой и поршнем.

При этом у немецко-американского препарата есть ряд других отличий от конкурентов - индийской AstraZeneca, CoviShield и китайской СoronaVac от Sinovac.

Первое - вакцина от Pfizer более эффективна – в самой компании заявляли, что на финальной стадии испытаний она показала эффективность до 95%, независимо от возраста привитых, в том числе, и у пожилых людей старше 65 лет (тогда как у AstraZeneca и Sinovac она варьируется от 50 до 70%).

В то же время есть противоречивые данные об эффективности вакцины от южноафриканского штамма, первые случаи которого не так давно обнаружили в Украине. Как доказали израильские ученые из Тель-Авивского университета, вирус может обходить вакцину, однако, согласно исследованию разработчика, эффективность вакцины в ЮАР против местной вариации вируса составила 100%.

Читайте такжеНизкая эффективность и масса противопоказаний: что известно о китайской вакцине CoronaVacВторое - у "Пфайзер" строго ограничен интервал между вакцинациями – 3 недели (21 день). Для сравнения, в Украине вторую дозу "Коронавак" вводят через 28 дней, хотя в некоторых странах ее вводят и через две недели, а "Ковишилд" допускает разрыв между первой и второй дозами прививок от 4 до 12 недель.

Третье - условия хранения. Pfizer, в отличие от остальных вакцин, разрешенных к использованию в Украине, при длительном хранении должна находится в сверх низкой температуре – от -60 до -80 градусов. При этом с недавних пор производитель разрешил ее помещение для транспортировки в обычную холодильную камеру, при температуре от -15 до -25 градусов Цельсия. Однако и тут есть нюанс – в таких условиях вакцина не может находиться более двух недель.

Четвертое – риск образования тромбов. Несмотря на схожую с "АстраЗенекой" структуру вакцин, вакцина от Pfizer, как подтвердили ученые, не склонна к образованию тромбов в организме.

Побочные реакции – такие же, как и у АстраЗенеки

Наиболее распространенные побочные действия вакцины Pfizer не отличаются от AstraZeneca. В частности, после прививки возможны:

  • боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции,
  • усталость,
  • озноб или лихорадка,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • боль в суставах или мышцах,
  • затруднение дыхания.

Вместе с тем, у "Пфайзер" присутствует и ряд противопоказаний. Читайте такжеВ Минздраве объяснили, почему вакцина Pfizer так долго едет в УкраинуЕе нельзя вводить беременным и кормящим женщинам, а также в случае, если у пациента есть сильная аллергия на какой-либо компонент вакцины или ранее случался анафилактический шок. С осторожностью ее рекомендуют вводить и детям младше 16 лет, так как их реакция на вакцину еще не полностью изучена.

Тем, кто уже переболел Ковидом, вводить вакцину стоит с интервалом минимум в полгода после перенесенного заболевания.

Где используют вакцину

Вакцина Pfizer одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения. Помимо Украины, она уже используется в:

  • США;
  • Великобритании;
  • Канаде;
  • Израиле;
  • странах Евросоюза.

Стоит отметить, что нынешняя поставка вакцины - не последняя, так как недавно Украина заключила прямой договор с Pfizer на закупку 10 млн доз. Доставка первой партии по этому договору ожидается в течение мая-июня, а весь объем должен поступить до конца 2021 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Перекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИПерекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИ Марш с файерами и задержания: что происходит в Одессе в годовщину трагедии 2 маяМарш с файерами и задержания: что происходит в Одессе в годовщину трагедии 2 мая В ЕС дали "зеленый свет" на въезд туристам: кому откроют двериВ ЕС дали "зеленый свет" на въезд туристам: кому откроют двери Худшие аксессуары для женщин после 40 летХудшие аксессуары для женщин после 40 лет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять