Биткоин вместо гривны в Украине: в НБУ сделали заявление о легализации криптовалюты

В Нацбанке считают важным контроль над оборотом виртуальных активов в Украине.

Нацбанк
Легализация биткоина не навредит гривне - Нацбанк / УНИАН

Гривна остается официальной валютой и средством платежа на территории Украины. Виртуальные средства не заменят основную валюту в стране. Национальный банк продолжает проводить политику по защите гривны, однако в то же время признает важность регулирования виртуальных активов и их положительное влияние на развитие рынка платежных услуг.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, регулятор продолжит поддерживать гривну, тогда как виртуальные активы не станут средством платежа в Украине. Для центрального банка по-прежнему остается важным вопрос обеспечения суверенной государственной монетарной политики.

"Виртуальные активы не будут средством платежа в Украине. Законным средством платежа в Украине является гривна. Национальный банк осуществляет эмиссию национальной валюты, отвечает за ее покупательную способность и защищенность, регулирует оборот и расчеты с ней. Благодаря этому центральный банк может осуществлять эффективную монетарную политику и обеспечивать монетарный суверенитет Украины", - отмечается в сообщении.

Также в Нацбанке заявили о важности государственного контроля над рынком виртуальных активов в стране и отметили положительное влияние технологических инноваций.

"Технологические инновации, связанные с виртуальными активами, должны открыть много перспективных возможностей, в частности по улучшению доступа к финансовым услугам, усиление конкуренции на рынке платежных услуг, содействие привлечению инвестиций и тому подобное", - подчеркнули в НБУ.

Реклама

Легализация криптовалюты в Украине

Верховная Рада в среду, 8 сентября, проголосовала за законопроект № 3637, который предусматривает легализацию виртуальных активов на территории Украины. Инициативу во втором чтении поддержали 276 народных депутатов.

Согласно планам властей, закон должен позволить держателям активов их обменивать и вносить в декларацию. Иностранные криптокомпании смогут официально вести бизнес на территории Украины. Операции с криптовалютой теперь будут облагаться налогом.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что Украина является одной из стран-лидеров в мире по использованию криптовалюты. Однако рынок, оборот которого оценивается в 1 миллиард гривен, находится в тени.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Биткоин вместо гривны в Украине: в НБУ сделали заявление о легализации криптовалюты». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Молчала 18 лет: Полякова призналась, почему встала на сторону Лорак в скандале с МеладзеМолчала 18 лет: Полякова призналась, почему встала на сторону Лорак в скандале с Меладзе Мокрая Ирэна Карпа разделась в откровенной съемке и сверкнула грудью без лифчикаМокрая Ирэна Карпа разделась в откровенной съемке и сверкнула грудью без лифчика Кто лучше всего защищен от COVID-19  и помогает ли вакцинация – ответ врачаКто лучше всего защищен от COVID-19 и помогает ли вакцинация – ответ врача Жена Михаэля Шумахера со слезами на глазах рассказала о состоянии легенды Формулы-1Жена Михаэля Шумахера со слезами на глазах рассказала о состоянии легенды Формулы-1 Пять способов увеличить продолжительность жизни, не тратя ни копейки: главный совет врачаПять способов увеличить продолжительность жизни, не тратя ни копейки: главный совет врача

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять