Артель "Пегас и Парнас": рецензия на фильм "Рыцари Зодиака"

30 мая 2023, 19:50обновлено 3 июля 2023, 22:26
В украинском прокате идет красочный подростковый фантастический боевик "Рыцари Зодиака" - экранизация известной манги из 1980-х.
Рыцари Зодиака
постер фильма "Рыцари Зодиака" / Sony Pictures

В какой-то грязной азиатской дыре в боях без правил участвует юный спортивный красавец Сейя (Маккэнъю) - как водится, с трагической тайной в прошлом, связанной с его пропавшей сестрой. После того, как парень одерживает победу над подлецом-наемником (Ник Стал), за ним начинают охоту таинственные бандиты в черной броне. Но появившийся из ниоткуда хмурый и помятый британец в твидовом пиджаке Алман (Шон Бин) говорит ему: "Ты волшебник, Гарри" "У тебя есть магические способности и должен стать рыцарем Пегасом". Мол, есть реинкарнация богини Афины в виде сочной юной блондинки (Мэдисон Айсмен), за которой охотится некий преступный синдикат во главе с коварной Гураад (Фамке Янссен).

Полнометражные экранизации манги и аниме вне пределов Японии - отдельная и не очень веселая тема. По пальцам игравшегося с гранатой маленького мальчика можно пересчитать хоть сколько-нибудь удавшиеся проекты. Собственного, в последние шесть лет в широкий мировой прокат вышел только один такой фильм - "Призрак в доспехах" со Скарлетт Йоханнсон. А, скажем, нетфликсовскую попытку экранизировать легендарную "Тетрадь смерти" фанаты и поклонники вообще стараются не вспоминать.

И вот компания Sony решилась на эксперимент - снять кино по старой манге Saint Seiya, которая весьма своеобразно препарировала легенды с мифами Древней Греции. Что автоматически означало - вне границ Страны восходящего Солнца у фильма вряд ли будет преданное и большое фанатское сообщество.

Тем не менее, результат получился не такой прискорбный, как можно было бы подумать. Бюджет в 60 млн долларов позволил сделать вполне пристойные, хоть и несколько неряшливые спецэффекты, а также пригласить опытных актеров. Кроме Фамке и Бина, здесь еще появляется звезда боевиков 90-х Марк Дакаскос, который весьма задорно дерется и трюкачит, сверкая при этом ярче солнца лысым черепом.

Рыцари зодиака
Маккенъю в фильме "Рыцари зодиака" / скриншот из видео

Ну и конечно, удался главный герой. Маккенъю нашему зрителю практически неизвестен, но выглядит просто превосходно в боевых сценах (не говоря уже о том, что красив ничуть не хуже солиста какого-нибудь кей-поп-бэнда). И точно не срамит памяти своего легендарного отца - Сонни Тибы (звезды японских боевиков 70-80-х и одного из любимых артистов Квентина Тарантино). Так что даже интересно будет посмотреть на Маккенъю в каком-нибудь взрослом и брутальном боевике типа "Рейда" или "Джона Вика".

Подытоживая - фильм весьма шумный и неровный. Каких-то новых горизонтов в жанре не откроет. Но вполне должен зайти подросткам, которые в выходной день зашли скоротать время в кинотеатр в ТРЦ.

Смотрите на видео трейлер фильма "Рыцари Зодиака":