Его прощальный поклон: рецензия на фильм "Стражи Галактики 3"

6 мая 2023, 10:01обновлено 6 мая 2023, 17:10
В украинский прокат вышла третья и последняя часть серии фильмов "Стражи Галактики" (Guardians of the Galaxy Vol. 3) по комиксам Marvel.
Строажи Галактики 3
"Стражи Галактики 3" / Marvel Studios

"Стражи галактики" обживают гигантскую космическую станцию Нидения. А их лидер Питер Квилл (Крис Пратт), он же Звездный лорд, пребывает в пессимизме и пьет без просыху. Все никак не может забыть свою погибшую зеленокожую возлюбленную Гамору. Особенно его удручает то, что ее живой двойник из параллельного мира (Зои Салдана) никак не идет на контакт. Но тут внезапно из открытого космоса на станцию падает мускулистый парнишка в золотой краске Адам Уорлок (Уилл Поултер), который устраивает жесткий мордобой ‒ ведь "Стражи" когда-то сильно обидели его маму-жрицу Аишу (Элизабет Дебики). В ходе боя по сусалам получают практически все ‒ Мантис (Пом Клементьефф), Небула (Карен Гиллан), Дракс-Разрушитель (Дейв Батиста), Грут (озвучка ‒ Вин Дизель), но особенно сильные раны получает Ракета (озвучка ‒ Брэдли Купер). И чтобы спасти легендарного енота, друзьям придется раскопать страшные тайны из его прошлого.

В Голливуде не так часто случаются истории в стиле "из грязи в князи", но жизнь и судьба Джеймса Ганна точно под эту категорию подходит. Начавший карьеру на фабрике грошово-трэшовых фильмов "Трома", он дошел меньше чем за 20 лет от фильмов типа "Токсичный мститель" до гигантских бюджетов и супергеройских блокбастеров студии Marvel. Причем, что бывает очень редко, Ганн успешно отстаивал фирменный трэшовый стиль ‒ с реками крови, пошлыми и черноюморными шутками, жестким поп-культурным стебом. Не во всем его путь был гладок ‒ вспомнить хоть историю, когда корпорация Disney уволила его за неполиткорректные твиты, но и тут все обошлось лучшим образом. Ведь и "заведующим всем" в студии Marvel Кевин Файги и те же диснеевские боссы прекрасно понимали – никто не сможет заменить Ганна на посту режиссера третьей части "Стражей Галактики".

Строажи Галактики 3

Это кино, надо думать, изначально и сочинялось как финал приключений Питера Квилла и его команды, но на фоне того, что Ганн во время своего недавнего увольнения успел сделать очень успешный "Отряд самоубийц: миссия навылет", а с недавних пор и вовсе возглавил конкурентов Marvel ‒ киностудию DC, то вполне логично, что фильм получился максимально элегическим и прощальным. Фирменная придурь "Стражей" никуда не делась, но ее мощность заметно прикрутили ‒ да и, в общем-то, линия флэшбеков о детстве и юности Ракеты к юмору не особенно располагает. Совершенно шикарным получился главный злодей с неподражаемой кличкой Высший Эволюционер. Особенно чудесно то, что в нынешнем сверхтолерантном Голливуде Ганну удалось протащить на эту роль ‒ откровенного гибрида докторов Моро и доктора Менгеле ‒ чернокожего британского артиста из "Шекспировской труппы" Чукуди Ивуджу. Настолько колоритного сумашедшего ученого-суперзлодея не бывало со времен, пожалуй, Гэри Олдмана в "Пятом элементе".

Ганн вообще напоследок практически ни в какой дичи себе не отказывает (а, видимо, диснеевское-марвеловское начальство уже ничего не может толком ему запретить) ‒ да так, что фанаты Стенли Кубрика или, скажем, раннего Дэвида Кроненберга могут и оскорбиться. Вообще, после третьих "Стражей Галактики" становиться немного жаль, что режиссер не работал в момент расцвета MTV или просто не снимал музыкальных клипов ‒ такую эстетику он чувствует превосходно. Почему и "Стражи" получились скорее таким клиповым набором, где одна экшен-сцена под музыку плавно переходит в другую.

Подытоживая ‒ прощальный поклон Джеймса Ганна вышел вполне себе хорошим и качественным. Фанаты должны остаться довольны, равно как разочарованными не уйдут и обычные зрители, которые решили в выходной день скоротать пару часов в кинотеатре.

P.S. После окончания фильма не спешите на выход ‒ создатели подготовили сразу две сцены после титров.