Колеса войны не расплющат их в блин: рецензия на фильм "Щедрик"

16 января 2023, 13:20обновлено 17 января 2023, 13:24
В украинском прокате идет историческая драма "Щедрик" режиссера Олеси Моргунец-Исаенко.
Щедрик
кадр из х/ф "Щедрик" / UFD / Кіноманія

В 1939 году в городе Станиславе (ныне - Ивано-Франковск) в большом, старом (как говорят местные, "цесарском") доме, живут несколько семей. Евреи - хозяева дома (Томаш Собчак и Алла Бинеева) и квартиранты. Одна семья - украинцы: гитарист (Андрей Мостренко) и учительница пения (Яна Королева) и поляки: офицер (Мирослав Ганишевский) и домохозяйка (Йоанна Опозда). Их дети очень быстро сдруживаются между собой. Но осенью приходит война, будущая Вторая мировая, и кровавым колесом пройдется по их жизни. И красной нитью по их судьбам пройдет легендарная песня "Щедрик".

Жанр "святочного" произведения, который как бы от лица детей рассказывает о вещах жутких и невыносимых - на Западе имеет долгую историю (восходящую, пожалуй, еще к книгам Диккенса). Постепенно она перешла и в кинематограф - тут можно вспомнить, из относительно свежего можно вспомнить "Жизнь прекрасна" и "Мальчика в полосатой пижаме". Пару лет назад за него взялись и отечественные кинематографисты во главе с режиссером Олесей Моргунец-Исаенко (автору хорошего, но мало кем замеченного фильма "Сказка про деньги).

Щедрик

Задачи перед ними стояли довольно сложные- мало того, что ретрокино требует мощного бюджета (восстановление давно ушедшей эпохи дешевым не бывает), так и еще и тема довольно щекотливая - с которой легко впасть в слежовыжимательную спекуляцию.

И можно сказать, что они справились с обеими задачами достойно. Гигантомании в плане декораций и костюмов в фильме действительно нет, но эпоха восстановлена тщательно - это сразу заметно. Дущещипательных сцен хватает - но их ровно столько, сколько нужно. Не говоря уже о том, что хочется немедленно восстанавливать лакуны в своих исторических знаниях.

К сожалению, сюжет "Щедрика" снова сверхактуален - потому что через восемь с лишком десятков лет Украина опять содрогается от ударов врагов (русских - в первую очередь), и родители в слезах опять прижимают к себе детей в бомбоубежищах. Но я все равно рекомендую посмотреть этот фильм - при всех ужасах, показанных в нем, катарсис и светлое ощущение послевкусия после него гарантировано.