Оставьте в покое эгрегированный: рецензия на фильм "Эгрегор"

22 апреля 2023, 12:21обновлено 23 апреля 2023, 12:38
В отечественном прокате идет украинско-польско-американский мистический триллер "Эгрегор" - с Еленой Лавренюк и Омри Роузом в главных ролях.
Эгрегор
кадр из х/ф "Эгрегор" / B&H Film Distribution Company

Во Львове неожиданно совершает суицид заслуженный профессор и специалист по всяким древностям Орест Грабовский (Даниэль Ольбрыхский). Его дочь Леся (Елена Лавренюк), срочно примчавшаяся в город застает только полицию, деловито обыскивающую квартиру покойного. Девушка все же находит тайное указание отца - позвонить по некому телефону. Трубку берет Артур (Омри Роуз) - нью-йоркский частный детектив и бывший ученик профессора. И после разговоре немедленно летит во Львов. В воздухе явно пахнет жуткими тайнами, древними культами и сложными заговорами.

"Эгрегор" - как в отечественном кино водится, фильм непростой судьбы и долгострой. Работу над ним начинал режиссер Любомир Левицкий (один из основных адептов "голливудизации" украинского кино). Тем не менее, в финальных титрах режиссером значится Станислав Капралов (которого зрители могут знать по триллеру "Пик страха"). Оттуда вместе с ним в "Эгрегор" перекочевал и американец Омри Роуз - причем не только помог со сценарием, но и исполнил главную роль.

В целом и в общем, курс на голливудский стиль авторами этого кино выдерживается довольно ровно - как по методичке. Сюжет плавно дрейфует от конспирологически-мистического триллера в духе "Кода до Винчи" до более-менее традиционного нуара (пьющий частный детектив, роковая женщина, перестрелки и все такое прочее). Плюс "Эгрегор" по-полной использует шикарную старинную и загадочную фактуру Львова (не забывая, впрочем и современность - в камео, к примеру, появляется даже нынешний львовский градоначальник). И охота надеяться, что фильм добавит еще несколько баллов в копилку туристической привлекательности "міста Лева" (поскольку другие локация по типу США или Польши в кино показаны вскользь).

видео дня
Эгрегор

Подытоживая - кино вполне можно посмотреть тем, кого не устраивает, что Голливуд уже лет 7 как не снимает фильмы по книгам Дэна Брауна либо тех, кто скучает по львовским пейзажам и пока не может поехать туда и увидеть их воочию.

Вас могут заинтересовать такие новости: