Чего Украине ждать от России после выборов

Действия Москвы по отношению к нашей стране будут принципиально отличаться в зависимости от того, кто будет избран новым президентом Украины.

Крым, Донбасс
Генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко рассказал, какие сценарии возможны на Донбассе в 2019 году

Чтобы прогнозировать сценарии, по которым в 2019 году могут развиваться отношения Украины и России, а также ситуация на Донбассе, нужно, прежде всего, учитывать важные события, которые ждут Украину в новом году – президентские и парламентские выборы.

Владимир Путин уже давно параллельно осуществляет два процесса. Во-первых, он пытается всесторонне способствовать (политически, финансово, идеологически, военно) продвижению к победе на выборах наиболее выгодного Кремлю украинского президента и политических сил, парламентариев. Сегодня для Кремля это наиболее рациональный, эффективный и наименее затратный подход в выстраивании политики по отношению к Украине.

Читайте такжеМоскву ждет невиданное унижениеВо-вторых, Путин не забывает и о военном компоненте: готовятся вооруженные силы и необходимая группировка войск, проводятся учения, российский генштаб отрабатывает разнообразные ситуации, чтобы, если другие аргументы не подействуют, задействовать свои оружие и силу.

Так что в 2019 году Путин будет действовать так же: и готовиться к войне с Украиной, и всячески способствовать победе на выборах в Украине выгодных ему кандидатов и сил. Правда, его действия могут несколько корректироваться после президентских выборов.

Следует также вспомнить официальные заявления Путина, в которых он заверил: кого бы ни избрал украинский народ, он будет с работать с новым президентом. Но опыт показывает, что верить словам Путина не стоит. Особенно – Украине: за всеми подобными "миролюбивыми" фразами хозяина Кремля стоит коварный подход и план.

Однако позиция и действия Москвы, безусловно, будут принципиально отличаться в зависимости от того, кто будет избран новым президентом Украины. Но вряд ли Россия (при любых раскладах) пойдет на обострение ситуации до широкомасштабного конфликта и развертывания боевых действий. На текущий момент я не прогнозирую такого развития событий, поскольку важны оба этапа – и президентские выборы, и парламентские. Ведь Кремлю будет крайне сложно "завести" пророссийского президента в Украине. К тому же, чем ближе выборы, тем яснее будут становиться основные принципы и подходы кандидатов – тот, кто проявит пророссийские или пропутинские настроения, вряд ли будет иметь какие-то перспективы на президентских выборах и поддержку украинцев.

Читайте такжеПутину нужно смириться - одну игру в Украине он уже проигралПонимая это, Кремль делает расчет на выборы в Верховную Раду. Здесь у России больше возможностей, в частности, при работе с российской "пятой колонной" в Украине и с олигархами, чьи интересы так или иначе связаны с Россией, и которые готовы реализовывать путинский подход. Потому Россия будет пытаться добиться максимально выгодного для себя результата на парламентских выборах, а затем уже думать, как действовать на Донбассе.

В любом случае, в период между выборами в Украине Россия вряд ли будет каким-то образом пытаться интенсифицировать действия на Донбассе. Хотя полностью исключать такую возможность не стоит – имея такого агрессивного и непредсказуемого соседа, как Россия, Украине всегда следует готовиться к подобным выходкам. Но для включения такого сценария понадобится какой-то форс-мажор.

Причина – проста: Путину сейчас не выгоден сценарий активных боевых действий на востоке Украины, потому что в этом случае понадобятся колоссальные затраты, серьезные ресурсы, но и это не будет гарантией того, что России удастся достичь желаемого результата.

Как могут измениться действия Кремля в зависимости от того, кто победит на выборах в Украине? Давайте рассмотрим несколько сценариев, связанных с вероятностью победы на выборах тех кандидатов, которые, если верить социологическим опросам, сейчас пользуются наибольшей поддержкой среди украинцев.

В случае победы на президентских выборах Порошенко, в принципе, ситуация, вероятнее всего, будет развиваться в том же русле, что мы наблюдаем сегодня. И хотя российское руководство, в том числе Путин, не раз говорили, что не намерены говорить с Порошенко – будут пытаться выстраивать диалог уже с новой украинской властью, Россия никуда не денется: если победит Порошенко, то Москве, и Путину в частности, придется каким-то образом содействовать с украинской властью, реагировать на ее действия и заявления. В любом случае, при таком варианте все попытки урегулирования ситуации будут сопровождаться большими сложностями.

Читайте такжеВ России Майдан невозможен - все будет страшнейНаиболее приемлемый и выгодный для России вариант – это победа на президентских выборах Бойко. Ведь, по сути, он продолжает линию и политику бывшей Партии регионов, в частности, тяготеет к России.

Что будет в случае победы Тимошенко? Мы можем строить предположения, исходя из прошлого опыта и прошлых действий Тимошенко. Известно, что Тимошенко не против переговоров с Москвой по разным вопросам, вот только во всех этих переговорных процессах россиянам удавалось решать эти вопросы во многом в свою пользу. Потому победа Тимошенко для Путина также была бы приемлемой.

В случае победы Зеленского на президентских выборах не стоит ждать растерянности Кремля и лично Путина. Ведь Путин – далеко не мальчик, у него колоссальный опыт управления очень сложным государством, плюс кэгэбистский опыт.

В любом случае, вопрос после выборов будет заключаться в том, насколько Украина сможет устоять в новых обстоятельствах. Ясно одно: чем сильнее мы станем в военном плане, тем легче нам будет пережить последствия любого выбора, как в случае президентских, так и в случае парламентских выборов.

Игорь Романенко, военный эксперт, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, специально для "Главреда"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку В шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения РоссииВ шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения России Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться "ЛДНР" Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет Два парадокса путинской РоссииДва парадокса путинской России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять