Новый офшорный скандал: почему Порошенко снова выйдет сухим из воды

Этот инцидент не изменит публичный образ Петра Порошенко, однако проблем ему добавит.

Новый офшорный скандал создаст для Порошенко одну большую проблему
Офшорный скандал не уменьшит "секту" поклонников Порошенко / УНИАН

Очередной офшорный скандал, в который угодил Пётр Порошенко, скорее всего, не будет иметь ни политических, ни юридических последствий, хотя вряд ли останется незамеченным. Порой украинцы, как сектанты, отказываются замечать что-либо плохое в словах и поступках политика, которому они симпатизируют: что бы он ни делал, они остаются его приверженцами, оправдывают любые его шаги, даже самые сомнительные. Этот скандал вновь указал на существование таких поклонников у Петра Алексеевича.

В результате, с одной стороны, официальная позиция Европейской солидарности свелась к тому, что материалы расследователей об офшорах Порошенко – это фейк, из-за которого они намерены судиться с журналистами и который они будут опровергать. С другой стороны, приверженцы Порошенко говорят: "А что, собственно, он сделал плохого? Он же не вывозил ценности из Украины, а ввозил их". Одним словом, они считают, что Порошенко – все равно молодец.

Читайте такжеЗеленскому нужно убить в себе дракона Порошенко

Таким образом, приверженцы разных политических сил в Украине напоминают футбольных фанатов: им неважно, что происходит в команде, как она себя ведёт, они всё равно будут ходить на стадион, скандировать кричалки в её поддержку и драться с фанатами других команд.

К тому же, нынешний офшорный скандал – не первый и не последний, а потому украинским обществом они воспринимаются, как нечто обыденное, как неотъемлемый атрибут украинского политического дискурса.

Но здесь другой важный момент. Порошенко очень хочет вернуться к власти и возглавить государство, а для этого ему нужно расширить свой электорат. А с этим у него, как, собственно, и в других оппозиционных политиков, серьезные проблемы: все они застыли в своих электоральных нишах. Нет даже намека на то, что он может выйти за пределы своих 25%, а подобные скандалы закроют для него возможности электорального расширения, поскольку избиратели перестают видеть в нем альтернативу нынешней власти.

Пётр Олещук, политолог, преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережитьМагнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережить О каких болезнях сигнализирует слишком долгий сон - ответ врачаО каких болезнях сигнализирует слишком долгий сон - ответ врача Врач рассказала, какую черешню опасно покупатьВрач рассказала, какую черешню опасно покупать Украина резко обратилась к НАТО и объявила о смене планов по сотрудничеству с АльянсомУкраина резко обратилась к НАТО и объявила о смене планов по сотрудничеству с Альянсом Даже не смешно: на ЗНО преподаватели по украинскому языку шокированы деградацией школьниковДаже не смешно: на ЗНО преподаватели по украинскому языку шокированы деградацией школьников

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять