Зачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных вывода

Блинкен дал понять Москве, что Украина отныне – это американская территория.

Госсекретарь США Блинкен посетил с визитом Украину
Визит Блинкена дал понять, что период безразличия США к Украине, который наблюдался во времена Трампа, закончился / president.gov.ua

Главное, что дал понять визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев – это то, что нынешняя американская администрация возвращается к тому формату отношений с Украиной, который существовал до 2017 года. Ведь в годы правления Дональда Трампа Соединенные Штаты стали проявлять некоторое безразличие по отношению к нашей стране, как и к региону Центральной Европы в целом.

Теперь же Блинкен подал сигнал: Вашингтон возвращается к тем процессам и позициям Вашингтона, которые наблюдались в 2014-2016 годы.

Второй момент – показательно то, что Блинкен приехал в Украину сразу после его визита в Великобританию, которая является главным партнером США в Европе. И, учитывая, что Украина является главным форпостом американской политики в Восточной Европе, это важный нюанс.

Третий момент – США начали игру с Россией, причем ведут ее методом кнута и пряника. Визит Блинкена в Киев за месяц до встречи Байдена и Путина – интересный нюанс, свидетельствующий о том, что идет ревизия нынешнего состояния вещей в Украине.

При этом госсекретарь США послал четкий сигнал Москве о том, что Украина отныне – это американская территория и сфера национальных интересов Штатов.

Четвертый момент – США в очередной раз дали понять, что такие сферы как корпоративное управление и борьба с коррупцией будут полностью контролироваться в Украине Вашингтоном, и украинские политики не должны вмешиваться в эти процессы.

Читайте такжеБайден сознательно унижает ПутинаКроме того, прозвучали слова о возможности визита президента США Джозефа Байдена в Украину. Но тут пока повода для радости особого нет: госсекретарь США четко сказал, что визит состоится когда-то, а когда именно – нет точных сроков. Однако он привязал эти сроки к тому моменту, когда в Украина продемонстрирует успех в борьбе с коррупцией и прочих сферах, интересующих США.

Таким образом, визит Байдена в Киев станет своего рода подарком, если Украина справится с домашним заданием.

Константин Бондаренко, руководитель фонда "Украинская политика", политолог и историк, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережитьМагнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережить Врачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дваждыВрачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дважды Как проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в ЖеневеКак проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в Женеве Илларионов назвал главного союзника Путина в администрации БайденаИлларионов назвал главного союзника Путина в администрации Байдена Почему Байден так "закусился" на КитайПочему Байден так "закусился" на Китай

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять