В НСЖУ резко отреагировали на закрытие трех телеканалов

В союзе журналистов отметили, что выступают за соблюдение гарантированных законом прав украинских СМИ и украинских журналистов.

Кодирование спутниковых каналов в Украине запущено
В Нацсоюзе журналистов прошлись по закрытию каналов

В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) обеспокоены внесудебным применением санкций против трех украинских телеканалов, говорится в заявлении секретариата НСЖУ, принятого по итогам онлайн-заседания 8-9 февраля.

В НСЖУ отметили, что не защищают редакционную политику каких-либо медиа, в том числе и телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK, но при этом выступают за соблюдение гарантированных законом прав украинских СМИ и украинских журналистов.

"Право государства законно защищать информационное пространство от фейков и пропаганды неоспоримое, тем более - в условиях гибридной войны, развязанной против Украины. В то же время применение инструмента санкций СНБО и прекращение работы медиа должны основываться на публичных доказательствах и происходить с соблюдением определенных законом процедур", - говорится в сообщении.

Читайте такжеСанкции против каналов Медведчука: грозит ли раскол ОПЗЖ

В НСЖУ отмечают, что в соответствии со своими уставными задачами и полномочиями защищают СМИ в конфликтах с властью, но при этом подчеркивают, что "свобода слова не дает оснований журналистам злоупотреблять ею, где бы они ни работали".

Реклама

"И когда любое медиа позволяет себе ставить под сомнение национальную государственность и территориальную целостность Украины, оправдывать совершенную против нее вооруженную агрессию - этим действиям должны своевременно давать оценку компетентные государственные органы, не дожидаясь удобного политического момента", - говорится в заявлении.

В Союзе осуждают призывы к насилию в отношении журналистов и работников СМИ и подчеркивают, что за редакционную политику ответственны прежде всего владельцы и топ-менеджеры СМИ, а на выявленные нарушения должен реагировать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, имеющий для этого соответствующие полномочия.

"Внесудебные ограничительные меры - сам по себе опасный прецедент. Этот инструмент может быть использован для давления на других вещателей или для принятия аналогичных санкций", - говорится в заявлении.

В НСЖУ подчеркивают, что свобода слова в Украине предусматривает широкую дискуссию по общественно-политическим вопросам, но лишь на основе соблюдения законов.

Санкции против телеканалов – о чем сообщалось ранее:

  • 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел санкции сроком на 5 лет в отношении Тараса Козака — бизнес-партнера и депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, а также в отношении принадлежащих ему телеканалов - "112 Украина", NewsOne и ZiK.
  • 3 февраля президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение о введении санкций против телеканалов (112 Украина, NewsOne и ZIK). По его словам, Украина решительно поддерживает свободу слова, а не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает страну на пути к ЕС и евроатлантической интеграции.
  • 5 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что введение санкций против телеканалов 112, NewsOne и ZIK стало началом освобождения территории Украины – Донбасса и Крыма.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В НСЖУ резко отреагировали на закрытие трех телеканалов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 27 января: что нельзя делать в день святой Нины и как не попасть в бедуПриметы на 27 января: что нельзя делать в день святой Нины и как не попасть в беду Приметы на 25 января: что нельзя делать в Татьянин день и как не попасть в бедуПриметы на 25 января: что нельзя делать в Татьянин день и как не попасть в беду Новолуние в феврале 2022: что нельзя делать, чтобы не навлечь бедыНоволуние в феврале 2022: что нельзя делать, чтобы не навлечь беды День ангела Нины: сердечные поздравления, милые картинки и открытки именинницеДень ангела Нины: сердечные поздравления, милые картинки и открытки имениннице Предвещают неприятности и опасность: что нельзя делать со свечой в домеПредвещают неприятности и опасность: что нельзя делать со свечой в доме
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять