"Кремль "мухлюет": Климкин оценил требование РФ о заседании Совбеза ООН по языковому закону

Украинский язык не получил никаких особых прав и привилегий, подчеркнул глава МИД Украины.

Павел Климкин
Павел Климкин / УНИАН

Министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал требование России о созыве Совбеза ООН из-за принятия в Украине закона об украинском языке.

По его словам, после принятия нового закона о языке, с точки зрения международной практики, не произошло абсолютно ничего экстраординарного.

"Украинский язык не получил никаких особых прав и привилегий, которые могли бы вызвать хоть малейшие подозрения относительно недемократичности или шовинизма. Такие законы давно существуют во многих демократических государствах и наш на их фоне выглядит вполне стандартно, ведь он обеспечивает украинскому языку такие же права и возможности, какие имеет государственный язык в любой цивилизованный и благополучной стране", - подчеркнул Климкин в Facebook.

Читайте также"Лапша на уши": эксперт объяснил, зачем Порошенко языковой закон

В то же время он считает, что "Кремль сознательно мухлюет с понятиями "этнический русский" и "русскоязычный человек", ставя между ними знак равенства и присваивая себе право защищать их даже оружием".

"Именно под лозунгами "защиты русскоязычных" Россия оккупировала в 2014-м Крым и Донбасс и пыталась создать на нашей земле свою фейковую "Новороссию"… А с русским языком у нас никаких проблем. У нас проблемы с теми в России, кто не хочет видеть независимой соборной Украины и украинской политической нации", - добавил глава МИД Украины.

Читайте такжеДешевле молчать: сколько придется платить за нарушение языкового закона

Напомним, 25 апреля Рада приняла языковой закон. Депутаты набрали 278 голосов за принятие закона при необходимых 226 голосах.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон о языке и объяснил, что это значит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять