ОГП обязал Малюську разорвать сотрудничество с компаниями бывшего СБУшника Кмита, который монопольно кормит заключенных некачественными продуктами

Заместитель Генерального прокурора внес указание в Министерство юстиции Украины об устранении нарушений закона и принятии мер по обеспечению возврата или уничтожения некачественных продуктов питания и прекращения их дальнейшего поставку в учреждения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Офис генпрокурора
Офис генпрокурора / УНИАН

Об этом говорится на сайте ОГП.

"Факты злоупотребления служебным положением и растраты при закупке и поставке некачественной мясной и рыбной продукции до целого ряда учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов выявили прокуроры специализированного подразделения Офиса Генерального прокурора по противодействию нарушениям прав человека в правоохранительной и пенитенциарной сферах (ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

По данным следствия, некачественная мясная и рыбная продукция поставлялась и принималась до Киевского, Мариупольского и Харьковского следственных изоляторов, а также Мелитопольской учреждения исполнения наказаний, Вольнянской, Каменской и Биленковской исправительных колоний.

Лабораторные исследования показали, что замороженные рыба и мясо (говядина) не соответствуют требованиям государственных стандартов, являются опасными для потребления и могут иметь вредное влияние на здоровье человека.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается и осуществляется следователями территориального управления ГБР, расположенного в городе Киеве", - сообщили в ОГП.

Указанные продукты поставляют в тюрьмы, в частности, компании, аффилированные с бывшего СБУшника времен Януковича Андрея Кмита и его жены Марины Ставской. По данным "Прозрачно"речь идет о ООО "ФИНИНТЕРТЕХНОЛОГИЯ", "БМ-КОНСАЛТИНГ", "Эми ОН" и " УКРАЛЬЯНСПРОДУКТ", поставляющих рыбу, и ООО "Днепр Ривер групп", что поставляет и рыбу, и мясо.

Все эти фирмы, по данным "Следствия Инфо" были монополистами рынка пищевых закупок для пенитенциарных учреждений, начиная с 2020 года.

Несмотря на наличие уголовных производств, неприемлемое качество продуктов и в разы завышенные цены, в 2022 году тюремщики снова отдали компаниям Кмитов все 100% пищевых тендеров на еду для заключенных. И таким образом, семья бывшего СБУ-шника снова монопольно получила подрядов на почти 15 млрд грн.

В Минюсте, вместо того чтобы реагировать на монополию и вероятные коррупционные схемы, действия тюремщиков оправдывали.

А потому в ситуацию вмешался АМКУ и начал собственное расследование в отношении таких компаний Кмитов, как ООО "ФІНІНТЕРТЕХНОЛОГІЯ", "ЭС ЭНД ЭЙ ГРУПП", "КАРИОТА", "Г-Продакт", "АРТ СВН", "ФАЛЬКОН ПРАЙМ", "ТОРЕН РИТЕЙЛ", ООО "ГАЛЬЧАНСЬКИЙ ФЕДОР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ", а также относительно законности их побед во всех тендерных аукционах ГУ "Генеральная дирекция Государственной уголовно-исполнительной службы Украины" Минюста.

Напомним, в Верховной Раде разобраться с этой монополией тюремных закупок намерен и профильный правовой комитет.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять