С производителей COVID-вакцин сняли ответственность за итог прививок

В Украине внедрят компенсационные выплаты в случае негативных последствий вакцинации.

вакцина
Производители COVID-вакцин освобождаются от ответственности за последствия применения / Reuters

Верховная Рада в целом приняла законопроект, которым производители освобождаются от ответственности за последствия применения вакцин от COVID-19, зарегистрированных под обязательство для экстренного медицинского применения.

За соответствующее решение отдали свои голоса 236 народных избранников во время пленарного заседания, трансляция которого велась на сайте парламента.

Соответствующий проект закона О внесении изменения в статью 92 Закона Украины О лекарственных средствах о государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов под обязательства был зарегистрирован под № 5247.

В парламенте уточнили, что законопроект связан с выполнением международных договоренностей для обеспечения возможности получения Украиной вакцин для специфической профилактики COVID-19.

Производителей вакцин освободили от ответственности

Закон освобождает производителей от ответственности за последствия применения вакцин и иммунобиологических препаратов для лечения и профилактики COVID-19, зарегистрированных под обязательство для экстренного медицинского применения.

В частности, медицинские работники освобождаются от ответственности за возможные последствия, если применение вакцин или других иммунобиологических препаратов осуществлялось в соответствии с утвержденной инструкцией.

Украинцам компенсируют негативные последствия вакцинации

В случае наступления негативных последствий вакцинации государство обеспечивает компенсационные выплаты в порядке, установленном Кабинетом министров.

Кроме того, правительство должно в месячный срок со дня вступления в силу закона разработать и внедрить порядок осуществления компенсационных выплат.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и действует в течение 4 лет.

Читайте такжеВ Украине "выбросили" почти 200 доз вакцины против COVID-19

Вакцинация от коронавируса:

Индийская вакцина CoviShield

В конце февраля стало известно, что вместо ранее обещанных Минздравом вакцин Pfizer и Moderna, а позже китайской Sinovac, Украина закупит индийский препарат под названием CoviShield. Для заключения контракта глава Минздрава Максим Степанов лично побывал в Индии.

Вакцина CoviShield - что это

CoviShield - это вакцина от коронавируса, изготавливающаяся по лицензии британско-шведской компании AstraZenecа, и производится на мощностях Serum Institute of India ("Институт сывороток Индии") – самом крупном производстве вакцин в мире.

Препарат изготавливают из ослабленной версии аденовируса (вируса простуды) шимпанзе, который модифицировали под коронавирус. С помощью вакцины имунная система вырабатывает антитела и готовит их для атаки настоящего коронавируса, когда тот попадет в организм.

CoviShield рекомендована ВОЗ к экстренному использованию. Препарат вводится внутримышечно (две дозы с интервалом в 28 дней).

Фактически британскую вакцину AstraZenecа и ее индийского "брата" объединяет только технология и общий принцип действия. Иными словами, эта вакцина не идентична шведско-британской.

Вакцинация в Украине

23 февраля препарат был зарегистрирован в Украине, в тот же день в страну прибыла и первая партия лекарства.

Почти сразу в Украине она получила прозвище "вакцина для бедных" - Украина стала одним из первых покупателей препарата, который до того Индия бесплатно, в рамках гуманитарной помощи отправляла в Бутан, Бангладеш, Афганистан, Мьянму, Непал и другие страны, которые не могли позволить себе закупку.

Чтобы подстегнуть старт вакцинации, министр Степанов первым из публичных лиц привился на камеры, а следом получил свою дозу и президент Владимир Зеленский, пояснив, что таким образом хотел подать личный пример украинцам. Тем не менее, 9 марта глава украинского Минздрава был вынужден признать, что вакцинация от COVID-19 идет не по плану: оказалось, что с начала кампании по вакцинации, которая стартовала 24 февраля, в Украине привили всего 19 тысяч человек.

Побочные эффекты CoviShield

Наиболее распространенными побочными действиями вакцины AstraZeneca (а, следовательно, и CoviShield) считаются:

  • боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции,
  • усталость,
  • озноб или лихорадка,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • боль в суставах или мышцах,
  • затруднение дыхания.

К "побочке" относят рвоту и диарею, а также изредка - снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.

Кроме того, к эффективности вакцины возникли вопросы. В частности, в момент поступления в Украину, она не имела завершенной третьей фазы клинических испытаний, а её регистрация в самой Индии прошла по процедуре "Emergency Use" (экстренной регистрации). Это исследование необходимо для получения дополнительных клинических данных об эффективности, безопасности и того, с каким промежутком эффективнее проводить вакцину. В заявлении группы по защите прав пациентов All India Drug Action Network обращалось внимание на то, что одобрение вакцины могло быть поспешным.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять