В Верховной Раде рассказали, какие компании будут подпадать под экологическое страхование

Актуальность развития экологического страхования в Украине обусловлена ​​большим количеством техногенных аварий и экологических катастроф.

Верховная Рада
Верховная Рада / Facebook

Актуальность развития экологического страхования в Украине обусловлена ​​большим количеством техногенных аварий и экологических катастроф, а также необходимостью внедрения комплексной системы защиты граждан и юридических лиц при наступлении непредвиденных событий. Кроме того, у Украины есть международные обязательства по уменьшению выбросов в атмосферу в соответствии с соглашением об Ассоциации с ЕС и Договором об учреждении Энергетического Сообщества.

Об этом сообщила заместитель председателя Экокомитета, депутат Верховной Рады Елена Криворучкина, один из авторов законопроекта Об экологическом страховании и гарантиях возмещения вреда, причиненного в результате деятельности, составляющей повышенную экологическую опасность № 6018-2.

"Сегодня в Украине большинство производственного и перерабатывающего оборудования имеет критический износ по ряду отраслей (металлургия, добывающая, химическая, энергетическая, машиностроение). Это приводит к увеличению риска причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан и юридических лиц, а также окружающей среде. При этом предприятий, которые действительно внедряют программы экологической защиты, направляют инвестиции на модернизацию и переоснащение производства, к сожалению, не так уж много", - рассказала Елена Криворучкина.

Эксперт отметила, что текущая система взыскания убытков с предприятий-загрязнителей настолько несовершенна и сложна, что даже досудебный процесс растягивается не на один год. И потерпевшее лицо остается "один на один" с таким предприятием, его юридическим департаментом и многочисленными адвокатами. Поэтому результат такого спора всегда был очевиден. Законопроект предусматривает системную защиту таких пострадавших лиц.

В частности, законопроект №6018-2, разработанный Комитетом по вопросам экологической политики и природопользования, внедряет для предприятий, осуществляющих экологически опасную деятельность, финансовое обеспечение потенциальных убытков, которые они могут нанести. Например, договор экологического страхования или договор банковской гарантии. К опасной деятельности относятся:

Реклама
  • Предприятия с высокой степенью риска загрязнения природной окружающей среды (водоканалы, горно-обогатительные комбинаты, шахты и т.п.).
  • Предприятия по производству, переработке и другой деятельности, связанной с химической безопасностью (производят или хранят химические вещества).
  • Предприятия, которые хранят или используют пестициды и агрохимикаты (торговые предприятия, сельскохозяйственные и фермерские предприятия).- Предприятия по управлению объектами повышенной опасности (АЗСы, нефтеперерабатывающие заводы и т.п.).
  • Предприятия, осуществляющие перевозку опасных грузов (транспортные компании, частные перевозчики).
  • Предприятия по разработке месторождений нефти, газа и угля (нефте- и газодобывающие компании, компании по разработке скважин и т.п.).
  • Оператор ядерной установки (Энергоатом).

Напомним, законопроект является альтернативным проекту закона Украины "Об экологическом страховании" (№6018-2), разработанного Кабмином на выполнение указа президента. Последним было введено в действие Решение СНБО "О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередных мерах по их нейтрализации".

В документе одной из ключевых задач определена разработка и внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта закона по экологическому страхованию.

Среди авторов законопроекта №6018-2: депутаты Верховной рады IX созыва – Елена Криворучкина и Юрий Корявченков.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Верховной Раде рассказали, какие компании будут подпадать под экологическое страхование». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 28 января: что нельзя делать в Павлов день и как не попасть в бедуПриметы на 28 января: что нельзя делать в Павлов день и как не попасть в беду Сбудутся все мечты и даже больше: кому из знаков Зодиака невероятно повезет уже в февралеСбудутся все мечты и даже больше: кому из знаков Зодиака невероятно повезет уже в феврале Финансовая удача, достаток и благополучие: названы самые денежные дни февраля 2022 по лунному календарюФинансовая удача, достаток и благополучие: названы самые денежные дни февраля 2022 по лунному календарю Это просто невыносимо: 4 знака зодиака с самым тяжелым характеромЭто просто невыносимо: 4 знака зодиака с самым тяжелым характером Как правильно хранить морковь, чтобы она не потеряла свою пользу - действенные способыКак правильно хранить морковь, чтобы она не потеряла свою пользу - действенные способы
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять