"Тумбочка пустеет": политолог рассказал о реальной оппозиции Путину

В России президент ощущает сопротивление судьбы, полагает эксперт.

Эксперт сообщил, что у Владимира Путина есть средовая оппозиция
У Владимира Путина есть средовая оппозиция, сообщил эксперт / Reuters

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что в Российской Федерации у президента страны Владимира Путина оппозиция не политическая, политическую он уничтожил, а средовая.

В РФ сама среда сопротивляется тому, что делает лидер страны, потому что среда нуждается в деньгах, а деньгам нужна мирная ситуация и хороший инвестиционный климат, рассказал эксперт во время чата на Главреде.

Собеседник добавил, что в России есть такая вещь как "тумбочка", все привыкли брать из нее деньги, постоянно идет борьба за то, кто возьмет больше, но со временем в ней становится все меньше средств.

"Путин раздул военный бюджет так, что примерно треть государственного бюджета уходит на силовиков в широком смысле слова: армию, военное снабжение, полицию. А денег-то не бесконечное количество", — отметил он.

По словам Орешкина, те, кто отвечают за появление денег в "тумбочке", понимают, что из-за санкций РФ потеряла около 10 миллиардов долларов. "Они понимают, что за "ЛНР" и "ДНР" нужно платить. На содержание Крыма уходит где-то 100-150 миллиардов рублей в год", — заявил политолог.

"Примерно столько же уходит на содержание "ЛНР" и "ДНР", хотя в российском бюджете нет статьи расходов на эти образования, то есть их финансируют какими-то обходными маневрами", — сказал он.

"…сам Путин, как человек рациональный (а он таковым является), понимает, что одно дело — побеждать на фоне растущих экономических показателей, а другое — делать то же самое на фоне падающих показателей. Он понимает, что нужно что-то менять. В частности, поэтому он договаривается с японцами", — добавил аналитик.

Политолог утверждает, что в России нет реальной оппозиции путинскому курсу, поскольку в государстве нет реальной парламентской демократии. "Но сопротивление судьбы — безликой, без каких-то политических лидеров — Путин ощущает", — полагает Орешкин.

Читайте такжеПутину нужно смириться - одну игру в Украине он уже проиграл"Он же понимает, что он начал эту историю, а в результате получил падение ВВП, даже на фоне высоких цен на нефть. В РФ наблюдается неимоверный отток капитала: за последний год 67 миллиардов долларов ушли из России. Такого не было никогда", — заявил эксперт.

"То есть оппозиция у Путина — не политическая (политическую он уничтожил), а средовая. Сама среда сопротивляется тому, что он делает. Потому что среда нуждается в деньгах, а деньги нуждаются в мирной ситуации и хорошем инвестиционном климате", — подчеркнул cобеседник.

"Пока идут какие-то военные действия, пока Путин ведет себя так, как сейчас, никакого инвестиционного климата в России не будет. Соответственно, ждать экономического улучшения неоткуда", — сказал политолог.

Ранее российский социолог и публицист Игорь Эйдман говорил Главреду, что Владимир Путин при жизни может назначить своим преемником на посту президента РФ чисто формальную фигуру типа Дмитрия Медведева или главы Минобороны Сергея Шойгу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять