Президент Чехии думает отказаться от поездки в Москву на парад Победы

Ранее чешский лидер принял приглашение Кремля.

Земан
Земан поразмышлял об отмене поездки в Москву на парад Победы / Reuters

Президент Чехии Милош Земан заявил о намерении отменить запланированный визит в Москву на 75-ю годовщину Победы в мае 2020 года.

В интервью изданию Parlamentnilisty чешский лидер сказал, что на эту мысль его натолкнула реакция МИД России на принятие чешскими властями закона о Дне памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году.

"Некоторое время назад я принял приглашение Путина принять участие в празднованиях 75-летия Победы. А сейчас размышляю, ехать ли туда вообще", — сказал он.

Земан добавил, что хочет посетить Москву лишь с одной целью – сказать о невозможности для чехов забыть о вторжении в Прагу аналогично со стремлением россиян помнить о победе во Второй мировой войне.

Читайте также"Признание" Земана о Крыме - топорная кремлевская пропаганда

Ранее МИД России заявил о разочаровании в связи с принятым Чехией законом. В Москве заявили, что законодательная инициатива Праги противоречит договоренностям, по которым Москва и Прага заявили о желании "окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым".

Как известно, жертвами вторжения СССР в Чехословакию в 1968 году стало подавление антикоммунистических волнений, жертвами которых стали около 100 человек.

Как ранее сообщалось, пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек прокомментировал скандал вокруг встречи Милоша Земана с представителями прокремлевской организации Къырым бирлиги.

Напомним, посольство Украины в Чехии выразило решительный протест из-за участия в официальных мероприятиях в Праге представителей псевдо-крымскотатарской организации Къырым бирлиги, подконтрольной российской оккупационной власти в Автономной Республике Крым.

28 октября президент Чехии Милош Земан принял делегацию пророссийских "активистов". На мероприятии Земан заявил, что "Крым - часть России".

Сейчас вы просматриваете новость «Президент Чехии думает отказаться от поездки в Москву на парад Победы». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Что пожелать на День медсестры 2021: поздравления и открыткиЧто пожелать на День медсестры 2021: поздравления и открытки Танки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения ПутинаТанки на Киев: астролог назвал месяц возможного нападения Путина Потап объявил о смене репертуара и выпускает новый сольный альбомПотап объявил о смене репертуара и выпускает новый сольный альбом Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины Медведчук будет контратаковать ЗеленскогоМедведчук будет контратаковать Зеленского

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять