Чехия потребует миллионной компенсации от России за взрывы на складах

Международное право дает Чехии основания для того, чтобы требовать от России возмещения убытков.

Склады, Чехия
Чехия обвиняет РФ в причастности ко взрывам на складах боеприпасов / ct24.cz

Министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявила, что Чехия будет требовать от России компенсации за взрывы на складах боеприпасов в Врбетице. Прага рассчитывает получить не менее миллиарда крон, примерно 47 миллионов долларов.

"Самым реальным способом, очевидно, является международная компенсация согласно международному праву, потому что если мы пойдем по пути, например, возмещения убытков в результате уголовного производства — на это уйдет очень много времени", — считает Шиллерова, передает Česká televize.

Сумма в миллиард крон, вероятно, не является окончательной. Губернатор Злинского края (на территории которого произошли взрывы) Радим Холиш заявил, что его регион может выступить с требованием дополнительного возмещения.

Глава Европейского комитета нижней палаты чешского парламента Ондржей Бенешик считает, что добиться компенсации со стороны России будет сложно, однако настаивает, что Чехии следует попытаться это сделать.

Читайте такжеУ Байдена сделали жесткое заявление в адрес РФ из-за взрыва складов в Чехии

Министр иностранных дел Якуб Кулганек сообщил, что Чехия уже готовит заявку на компенсацию.

"Международная ответственность за противоправные действия власти РФ будет возложена на российскую сторону после завершения и оценки консультаций по этому вопросу с некоторыми из наших союзников", — отметил министр.

Читайте такжеВ Чехии поставили точку в версии о взрыве складов с боеприпасами агентами ГРУ

Взрывы складов боеприпасов в Чехии - о чем ранее сообщал Главред:

  • В селе Врбетице в Чехии 16 октября на складе №16 произошел взрыв боеприпасов. Погибли два местных жителя. Спустя два месяца взорвался еще один склад – №12. Примечательно, что оба склада находились под контролем одной и той же фирмы.
  • Через 6,5 лет власти Чехии обвинили Россию в причастности к взрывам. В связи с этим полиция объявила в розыск двух граждан России – Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Прага считает сотрудниками разведки РФ.
  • 17 апреля официальная Прага объявила о выдворении 18 сотрудников российского посольства. Чехия называет их сотрудниками российских спецслужб. Государство заявило о сведениях, согласно которым к взрывам складов в Врбетице могли быть причастны "разведчики из России".

Сейчас вы просматриваете новость «Чехия потребует миллионной компенсации от России за взрывы на складах». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи рассказали, какой чай нельзя пить на голодный желудокВрачи рассказали, какой чай нельзя пить на голодный желудок Как заснуть: четыре главных рекомендации врача, как сделать это легкоКак заснуть: четыре главных рекомендации врача, как сделать это легко Этот фрукт помогает снизить давление: врач объяснил, как не свести пользу к нулюЭтот фрукт помогает снизить давление: врач объяснил, как не свести пользу к нулю Врачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дваждыВрачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дважды Названы худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечникаНазваны худшие и лучшие завтраки для здоровья кишечника

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять