Капитуляция или надежда на мир: чего ждать от переговоров Зеленского и Путина

Эксперты опасаются, что в ответ на приглашение Зеленского в Кремле пошлют украинского президента разговаривать с "ЛДНР".

Зеленский, приглашая Путина на переговоры, допустил одну опасную формулировку
Эксперты рассказали, чем было обращение Зеленского к Путину – проявлением слабости или сильным тактическим шагом / Reuters

На фоне нарастающей напряженности на украинско-российской границе и стягивания к ней российских войск президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение. Однако обратился он не только к украинцам, но и к российскому лидеру Владимиру Путину. В частности, Зеленский заявил, что готов встретиться с российским президентом Владимиром Путиным "в любой точке украинского Донбасса" и заверил, что Украина не боится России.

"Прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", – отметил Зеленский.

Это обращение к Путину и приглашение к переговорам вызвали в украинском обществе неоднозначную реакцию: кто-то приветствует эту идею, восприняв ее как шанс достичь мира, кто-то резко осуждает, опасаясь дипломатической катастрофы и сдачи национальных интересов Украины.

Эксперты рассказали Главреду, насколько целесообразным было приглашение Путина к прямым переговорам, какова вероятность, что Москва откликнется на это предложение, а также чем опасна для Украины встреча Зеленского и Путина на Донбассе и без посредников.

То, что заявление Зеленского прозвучало сразу после встречи с Макроном – не совпадение. Было ожидаемым, что Макрон будет склонять Зеленского к компромиссам с Путиным, и, очевидно, он посоветовал украинскому президенту выйти на прямой контакт с Путиным.

Зеленский не должен напрямую общаться с Путиным. Западные лидеры давно предупреждали, что допустимо общение только в нормандском либо другом формате, предполагающем участие западных лидеров.

Прямые переговоры с Путиным сверхопасны по нескольким причинам.

Во-первых, учитывая подготовленность Путина и неопытность Зеленского, эта встреча может завершиться дипломатической катастрофой. Если украинский президент сейчас, не советуясь ни с кем, решается встретиться с Путиным, да ещё и на нашей территории, то что будет на встрече?

Во-вторых, украинский Донбасс – это в том числе и оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Поэтому местом встречи вполне может оказаться не Мариуполь, а Донецк, Луганск или Енакиево. И, таким образом, мы признаем, что у нас – гражданский конфликт, а не война с Россией. А Путин в этой истории будет представлен в качестве посредника.

В-третьих, настораживает и суть этой встречи, её повестка. Зеленский предложил встретиться и договориться. Но – о чём? Учитывая, что у нас оккупирован Донбасс и аннексирован Крым, что может стать предметом этих договорённостей?

Путин подобные предложения всегда воспринимает как проявление слабости. Для него предложение Зеленского – это как запах крови для акулы: оно будет только поощрять его на новые агрессивные действия.

Путин может выдвинуть встречные инициативы. Он непременно выкатит список требований перед этой встречей и будет настаивать на их выполнении. Согласившись на это, Зеленский, по сути, пойдёт на капитуляционную встречу. Зеленскому, скорее всего, будет предложено встретиться с Пушилиным и прочими сепаратистами, и будет подразумеваться, что Путин выступит в роли медиатора на встрече, где Зеленский и главари "ЛДНР" должны будут договариваться между собой.

Так что Украина хоронит себя своими же руками. Ведь после такой встречи, если Путин примет приглашение, Запад сможет отказаться от любых форматов, сказав: "Мы уже не нужны, раз Киев решил договариваться напрямую. Выходит, там – гражданская война, а Путин – посредник. Мы при этом не понятно в каком качестве, потому мы умываем руки".


После возвращения Зеленского из Парижа все сосредоточились на обсуждении декольте Мендель и кроссовок Елены Зеленской, однако был упущен важный момент: ситуация качнулась от эскалации в сторону политико-дипломатического варианта решения российско-украинского кризиса. Если на протяжении последнего месяца события развивались совершенно чётко в направлении эскалации, то теперь появилась надежда.

Зеленскому было важно продемонстрировать готовность к диалогу. Ведь один из нарративов, который вносился российской стороной, сводился к тому, что Киев не хочет разговаривать, и ключ от решения проблемы войны и мира на Донбассе находится не в Москве, а в Киеве. Вот Владимиру Александровичу и было необходимо показать, что это не так, что он готов говорить даже с Путиным напрямую.

Впрочем, вероятнее всего, сам Путин ничего не ответит. В лучшем случае, на предложение Зеленского каким-то образом отреагирует Песков. При этом, скорее всего, украинскую власть снова будут отправлять в Донецк: "Это ваш внутренний конфликт, гражданская война, вот и говорите со своими гражданами". Так что в ответ на это приглашение на встречу российская сторона пошлёт Зеленского в Донецк.

Вполне предсказуемо, что, если такая встреча Путина и Зеленского состоится, то российская сторона будет стоять на одном: есть подписанные представителями Украины Минские соглашения, так что извольте их выполнять, в том числе и политическую часть. В принципе, всё то, что привёз Порошенко в феврале 2015 года из Минска, Москву полностью и всецело устраивает. Это – достаточно эффективный "стоп-кран", который позволит России влиять на украинскую политику, системный бизнес и т.д. По сути, это план "боснизации" Украины.

Кроме того, в данном обращении Зеленского прозвучало ещё одно важное сообщение: наши надежды на то, что Запад нам поможет, ничем не оправданы. То есть, если возникнет конфликт, Украина останется, как в 2014 году, наедине с этой проблемой, а, значит, может рассчитывать только на свои собственные силы. Показательно, что на следующий же день после данного обращения Зеленский подписал закон о призыве резервистов, который позволяет без объявления мобилизации заполнить боевые части на 100%.

Таким образом, данное обращение Зеленского к Путину – это эхо парижской встречи.


Приглашение Зеленского на переговоры, адресованное Путину – правильный шаг. Если даже президент США Байден предлагает Путину встретиться ради обсуждения вопросов Украины, то нам самим это нужно еще больше. Переговоры – это всегда лучшая альтернатива войне. Попытка перейти в переговорный режим – это способ снижения рисков российской агрессии.

Зеленский в обращении неоднократно отметил, что Украина будет защищаться и не допустит повторения событий весны 2014-го (имелась в виду сдача Крыма без боя). Однако лучше переговоры, нежели война.

Украинская сторона ранее обращалась к россиянам с призывом немедленно провести переговоры, но Москва игнорировала это. Даже в "нормандском формате" Путин игнорирует прямые переговоры с Зеленским. Таким образом, Зеленский через публичное пространство бросил Путину вызов, пригласив на публичную дискуссию.

В обращении Зеленского содержался один рискованный момент – он сказал, что готов встретиться в любом месте на Донбассе. Этой формулировкой Москва может воспользоваться и предложить неприемлемые для нас локации – на территории ОРДЛО. А переговоры ни в коем случае нельзя проводить на неподконтрольной Украине территории, и исходя из соображений безопасности, и исходя из недопустимости проведения встреч на чужой территории, т.к. это ослабляет наши позиции. Это точно будет использовано для провокации против Украины и Зеленского. К тому же, это будет способ признания "ЛНР" и "ДНР".

На мой взгляд, локацией для переговоров может быть нейтральная полоса, например, шикарное и очень символичное место – мост в Станице Луганской.

Впрочем, сомневаюсь, что Путин согласится на эту встречу. Он будет выдерживать паузу: сначала будет решаться вопрос о встрече с Байденым, и от нее многое будет зависеть.

Вызов Путина на переговоры именно таким образом – это был сильный тактический шаг Зеленского, провоцирование Путина на ответ и вызов на переговорный поединок.

Допустима ли встреча Путина и Зеленского без посредников? Это старая страшилка. Посредники на таких встречах нужны не для того, чтобы контролировать переговорный процесс и сказанное Зеленским или Путиным – они нужны для поиска компромиссов, потому что украинскому и российскому руководителям будет сложно договориться один на один. Опыт это уже доказал, попытки были. Путин – опытный политик и государственный деятель, который уже 20 лет руководит Россией. В этом смысле у него, безусловно, есть преимущество перед Зеленским. Но переговоры между Украиной и Россией не ведутся один на один – как правило, они проходят при участии советников, и Зеленский, безусловно, опирается на них. Потому по этому поводу переживать не стоит, тут нет ни "зрады", ни "перемоги" – истина посередине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Марш в честь СС Галичина - историческая безграмотность украинцевМарш в честь СС Галичина - историческая безграмотность украинцев Военный эксперт раскрыл неожиданный сценарий вторжения РФ в УкраинуВоенный эксперт раскрыл неожиданный сценарий вторжения РФ в Украину В Украине назвали фиксированный тариф на электроэнергию для населенияВ Украине назвали фиксированный тариф на электроэнергию для населения Как лечили "больную" УкраинуКак лечили "больную" Украину Эпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавирусаЭпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавируса

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять