Муки выбора: нужны ли Украине французские истребители Rafale

Президент Франции Эммануэль Макрон летом планирует посетить Киев, а на встрече с Зеленским продать Киеву известные, но дорогие французские истребители.

Эксперты оценили целесообразность закупки французских самолетов Rafale для ВВС Украины
В ходе визита в Украину Макрон предложит Зеленскому закупать французские истребители Rafale / Фото Википедия

Франция и Украина готовятся к визиту в Киев президента Эммануэля Макрона, который должен состояться летом.

И, как сообщает французское издание Intelligence Online, в ходе этой поездки Макрон может предложить Зеленскому закупить у Франции многоцелевые истребители Rafale, чтобы Украина могла заменить находящиеся у нее на вооружении старые (еще советского производства) самолеты.

Действительно ли нужен Украине новый истребитель, и какой будет цена вопроса, разбирался Главред.

Что такое истребитель Rafale

Dassault Rafale – машина национальной французской компании Dassault Aviation, которая также выпускала известный Dassault Mirage 2000. Практический потолок самолета 17 тысяч метров – как у Super Hornet и F-35, но на несколько тысяч метров ниже, чем у F-15, F-22, Су-35 и ПАК ФА.

Если сравнивать с вероятным противником, Су-35, то Rafale уступают в маневренности, но превосходят в авионике и ракетах класса "воздух-воздух", таких как Meteor BVR и Mica. Для наземных целей используются SCALP и Hammer.

Главное преимущество Rafale – частичная невидимость: крылья и фюзеляж французского самолета состоят из радиопоглощающих композитных материалов и легкого титана. Кроме того, на малозаметность влияют и конструктивные особенности – S-образные воздухозаборники двигателя, зазубренные края, система охлаждения выхлопных газов, предназначенная для уменьшения инфракрасной сигнатуры.

От поражения Rafale защищает усовершенствованная система радиоэлектронной борьбы Spectra, куда входят подавление и отражение сигнала, "глушилки", которые отслеживают опасность на 360 градусов и могут помочь в нацеливании для контратаки.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, около 20 лет отслуживший летчиком-истребителем, отметил, что Rafale является достойным вариантом.

"Rafale – это основной самолет Франции, не только истребитель, но и многоцелевой самолет: он может быть и истребителем, и истребителем-бомбардировщиком", – сказал Мельник.

В свою очередь военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов считает, что Rafale – это далеко не самый лучший, но один из самых дорогих самолетов-истребителей на рынке. По его словам, Rafale однозначно уступает другим, а, если его модернизировать, оснастив более современными системами навигации, тогда цена и так дорогого самолета еще больше подскочит.

Жданов отметил, что французский истребитель "хромает" на системы боевого управления и навигации, что ограничивает боевые возможности самолета. Тогда как, например, системы навигации Израиля, которые сегодня считаются лучшими в мире, покупают даже США и устанавливают на свои самолеты.

"Израильский F-16 с дистанции 110 км может наносить удары ракетами "воздух-земля", Rafale – максимум с 50-70 км, не более. При этом Rafale видит цель на расстоянии всего 30-50 км, тогда как F-35 видит цель с дистанции 200 км. Таким образом, вражеский пилот даже еще не соображает, что он уже на радаре у пилота F-35, и когда они сближаются на дистанцию 110 км, вражеский пилот уже получает ракету в борт, даже не зная, что перед ним вдалеке F-35", – пояснил Жданов.

rafale
Олег Жданов уточнил, что Украина выбирает из следующих вариантов, но пока не знает, на каком из них остановить свой выбор: на канадских F-18, американских F-16, израильских F-16 или французских Rafale. / GettyImages

Муки выбора

Украина уже семь лет не может определиться, что ей делать с авиацией. В условиях войны с Россией желание отказаться от старой советской техники, которая сегодня выпускается и модернизируется только в России, понятно. Украина хочет купить натовскую технику, но – какую. На этот вопрос который год ответа нет.

"Для нас это стратегический вопрос. Авиация государства – это раз и навсегда. Нельзя накупить десяток разных типов самолетов, потому что государство просто разорится на их техобслуживании и ремонте. Украине нужно точно определиться, какой вид авиации мы берем, потому что потом очень тяжело будет что-то поменять – это потребует сумасшедших капиталовложений", – пояснил Жданов.

При этом эксперт уверен, что, уговаривая Украину подписать контракт, Макрон будет давить на то, что Франция поможет перевооружить украинскую армию.

Уловки Парижа и мечты Киева

Французский вестник Intelligence Online среди прочего сообщил, что якобы одним из аргументов Парижа на переговорах будет существенная разница в цене по сравнению с американскими F-35, о которых мечтает Киев. Однако эксперты убеждены, что такой аргумент – это чистый маркетинг и уловка французов, чтобы навязать контракт Киеву.

Как объяснил Главреду Олег Жданов, F-35 – это недосягаемая для Украины высота, и такой вариант даже не обсуждается.

"На сегодняшний день даже страны вроде Норвегии, у которой госрезерв исчисляется триллионами, которая не знает, куда потратить деньги, и они у нее покрываются плесенью, купила всего 57 машин F-35. Турции было отказано в покупке F-35, хотя она внесла предоплату. Весь мир стоит в очереди за F-35… К тому же, F-35 – это самолет шестого поколения, а Rafale – третьего", – отметил Жданов.

По его мнению, Украине лучше начать с F-16 или с канадских F-18, их цена будет на порядок меньше, чем у Rafale.

В свою очередь содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник уверен, что перспектива получить американские истребители для Украины однозначно выглядит более привлекательной. Однако, по его мнению, мы должны быть реалистами и вести речь не об F-35, а об F-15 или F-16.

"Такой вариант мог бы стать для нас хорошей альтернативной не только самолетам советских времен, но и французскому Rafale. Ведь, во-первых, сейчас с самим F-35 большие проблемы: его-то взяли на вооружение, но самолет еще очень "сырой". Во-вторых, даже для США и других западных стран F-35 – это достаточно дорогая машина. В-третьих, сохраняется ряд технических проблем. Потому F-35 нам точно не стоит закупать", – пояснил Алексей Мельник.

Истребитель F-35B Lightning II
Истребитель F-35B Lightning II ВВС США во время пресс-показа Singapore Airshow 9 февраля 2020 года в Сингапуре / GettyImages

Эксперт уверен, что Украине следует изучить опыт Польши, которая в свое время закупила F-16.

"Даже несмотря на то, что Польша – член НАТО, и что у поляков совершенно другой военный бюджет, они "в пакете" купили не только современную технику, но и целый ряд проблем и рисков, которые не были учтены изначально", – подчеркнул Мельник, отметив, что подобная сделка – это очень серьезное решение, которое требует соответствующего подхода.

Важность Rafalе для Франции

Макрон активно продвигает французские вооружения: чаще всего, страны заключают контракты после встреч с президентом страны. Так произошло и с Грецией, которая заключала контракт на поставку истребителей на фоне возросшего напряжения с Турцией. Также Rafale на вооружении Катара, Египта, планируют закупать Бразилия, Малайзия, ОАЭ, Индонезия и Финляндия. Наконец, сами ВВС Франции официально приняли в 2019 году на вооружение модификацию истребителя Rafale F3-R.

"Французское государство уже заказало у своих производителей авианосец с двумя атомными реакторами. Также Франция активничает на рынке вооружений, потому что лучший толчок для экономики – это гонка вооружений. Потому французы и пытаются всем всучивать свои образцы вооружений", – объясняет Жданов.

Впрочем, для Франции это не только деньги, но и престиж. Она могла бы закупить американские машины, но развивает свою науку и производство. Более того, когда в период президентства Трампа США попытались навязать свои машины, Берлин ответил уклончиво, а Париж твердо заявил, что в таких покупках не заинтересован, так как они станут ударом по разработке франко-немецкого проекта SCAF ("система воздушного боя будущего", Système de combat aérien du futur), который должен заменить Rafale и Eurofighter Typhoon к 2035-2040 году. Сам SCAF – малозаметный многофункциональный истребитель 5+/6 поколения, к которому прилагаются дроны и другие боевые технологии для завоевания господства в воздухе и нанесения ударов по наземным целям.

Цена вопроса

Несмотря на то, что лидером сегодня считаются американские истребители, Франция упорно поддерживает Rafale. Это действительно очень хороший, но дорогой самолет. Дорогой сам по себе и дорогой в обслуживании. А, поскольку Украина к его производству не имеет вообще никакого отношения, а, кроме того, с машинами такого класса никто тут не работал, и у нас просто не хватит научной и технической базы для его обслуживания, Украине придется оплачивать и комплектующие, и ремонт.

Кроме того, даже при наличии такой базы Франция все равно вместе с истребителями не передала бы технологии полного цикла производства. Впрочем, не передал бы и другой продавец.

Как уже отмечалось, Rafale – это очень дорогое удовольствие. Стоимость единицы в 2012 году составляла примерно 100 млн долларов в зависимости от комплектации, однако известно, что Индия в 2020 году закупила их примерно по 240 млн долларов.

Однако, чтобы подтолкнуть Украину остановить свой выбор именно на Rafale, Франция подумывает выделить нашей стране кредит на эту сделку в размере 1,5 млрд евро. Впрочем, учитывая стоимость одного самолета, сумма кредита не так уж велика.

"За 1,5 млрд евро мы купим 8-10 самолетов. Это фактически всего лишь одна эскадрилья! Франция навяжет нам контракт, заработает на этом, обеспечит свои предприятия заказами, а потом еще много-много лет будет продавать нам комплектующие. А Украина должна, с одной стороны, купить у французов самые дорогие самолеты, а с другой – ещё и попасть в кабалу выплаты процентов и кредита", – уточнил военный эксперт Олег Жданов.

В свою очередь, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник убежден, что, говоря о целесообразности закупки Rafale у Франции, нельзя зацикливаться только на сравнении технических, эксплуатационных или боевых характеристик этого истребителя и других аналогичных. Поскольку, по его словам, при заключении подобных сделок речь идет не просто о покупке самолетов, а о целом пакете договоренностей, которые часто касаются не только военной сферы.

"Это могут быть кредиты, инвестиции, совместное производство, передача технологий и т.д. Сегодня практически все крупные вооружения продаются по таким схемам", – отметил эксперт.

Большой контракт с Индией

Первоначально Индия объявила тендер на покупку 126 средних многофункциональных боевых самолетов. В конкурсе принимали участие:

  • Dassault Aviation (Франция) – Dassault Rafale
  • Eurofighter (Евросоюз) – Typhoon
  • Lockheed Martin (США) – F-16IN Super Viper
  • Boeing (США) – F/A-18E/F Super Hornet
  • РСК МИГ (Россия) – МиГ-35
  • Saab (Швеция) – JAS-39 Gripen NG

Тем не менее, уже после подписания контракта машины начали критиковать. В India Today вышел материал военного эксперта, который назвал закупку машин "военной безответственностью, неуместной и неэффективной покупкой, которая не добавляет реальной оперативной ценности ВВС Индии". Впрочем, это скорее внутриполитические разборки, чем реально полезная характеристика.

В итоге, вместо 126 самолетов, Индия закупила у Франции в сентябре 2016 года 36 боевых машин (28 одноместных и 8 двухместных Rafale). Дошло до того, что министр обороны страны Манохар Паррикар похвастался тем, что закупил не много Rafale, что дало возможность оставшиеся средства пустить на закупку индийских машин Tejas LCA.

Тем не менее, соглашение обошлось в 7,87 миллиарда евро. Стоимость отчасти оправдывается тем, что она включает в себя подготовку пилотов, техников и поставку вооружений. Тем не менее, это все равно дороже американского истребителя пятого поколения F-35 и значительно дороже российских и китайских (J-20, J-16, Су-35) машин с примерно схожими характеристиками, относящихся к 4++ поколению.

"Те самолёты, которые Индия в итоге закупает у России, ничем не уступают Rafale по своим боевым характеристикам, но зато гораздо дешевле. Хотя и с российскими самолетами проблем немало, но индусы, как ёжики – колются, мучаются, но продолжают есть кактус, ведь цена для Индии играет роль", – отметил полковник запаса Олег Жданов.

Будет ли у Украины возможность отказаться

По мнению Олега Жданова, Макрон неслучайно направляется именно в Украину, чтобы предложить французские Rafale. Эксперт убежден, что Украина не сможет отказать Франции.

"Учитывая, что Франция является участником "нормандского формата", Украине будет сложно сказать: "Господин Макрон, простите, но нам ваши Rafale не совсем подходят". Потому Киев будет вынужден играть в какие-то политические игры, а цена вопроса будет очень высока", – предостерег Жданов.

Алексей Мельник, наоборот, уверен, что давить на Украину Франция не будет – Макрон лишь озвучит дружеское, партнерское предложение.

"Макрон – не Путин. Сложно представить, что перед Киевом он поставит вопрос ребром: либо вы берете Rafale, либо мы прекращаем какое-либо сотрудничество. Это будет чисто дружественное предложение, без давления на Украину", – подчеркнул Мельник.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Переговоры по Донбассу и ПДЧ в НАТО: о чем говорили Макрон и ЗеленскийПереговоры по Донбассу и ПДЧ в НАТО: о чем говорили Макрон и Зеленский Электронный паспорт наравне с бумажным: как пользоваться и чем опасенЭлектронный паспорт наравне с бумажным: как пользоваться и чем опасен

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять