СМИ узнали, что Париж предложит Киеву во время визита Макрона

Французский лидер Эммануэль Макрон может предложить своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому закупить у Парижа многоцелевые истребители Rafale.

Зеленский, Макрон
Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский / УНИАН

Внешнеполитические ведомства Украины и Франции готовятся к визиту в Киев президента Эммануэля Макрона. В ходе визита французский лидер может предложить своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому закупить у Парижа многоцелевые истребители Rafale.

Об этом пишет французское издание Intelligence Online, которое специализируется на новостях военно-промышленного комплекса.

Источники издания отметили, что Киев сообщил правительствам западных стран, что готов списать с вооружения истребители советских времен и хочет заменить их западной военной техникой. При этом Киев колеблется между легкими истребителями, такими как американский F16, или более тяжелыми многоцелевыми истребителями – тут конкурируют французские Дассо "Рафаль" (Dassault Rafale) и FA-18 компании Boeing.

Отмечается, что французы готовы продать и боеприпасы к Rafale и рассмотреть возможность выделение крупного кредита для совершения такой сделки.

"Поскольку Украина испытывает нехватку денежных средств, сделка с Rafale, как и другие французские оборонные контракты в Украине, будет на 85% гарантирована Францией. Министерство финансов Франции уже выделило 1,5 миллиарда евро на эти цели", - отмечает издание.

ассо
Дассо "Рафаль" (Dassault Rafale) / Фото Википедия

Справка. Дассо "Рафаль" (Dassault Rafale, букв. "Шквал") — французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный французской компанией Dassault Aviation, передает Википедия. Совершил первый полёт в июле 1986 года. Принят на вооружение ВМС и ВВС Франции в 2004 году и 2006 году соответственно.

Напомним:

  • В 2018 году глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков подписал договор с французскими партнерами о поставках в Украину 55 вертолетов компании Airbus Helicopter для нужд всех государственных служб.
  • По данным La Tribune, подписанное соглашение предусматривает закупку украинской стороной у Airbus Helicopters вертолетов H125, H145 и H225. Общая сумма сделки составляет около EUR 555 млн.
  • В феврале этого года стало известно, что Национальная гвардия Украины в течение 2021 и 2022 годов получит 10 вертолетов H225 в рамках реализации контракта с французской компанией Airbus Helicopters.
  • В 2021 году в Украину поставят 6 воздушных судов, а еще 2 уже имеющиеся в Нацгвардии вертолеты вернут Airbus Helicopters для модернизации и доукомплектования.
Сейчас вы просматриваете новость «СМИ узнали, что Париж предложит Киеву во время визита Макрона». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА УкраинеВ Турции ответили на истерику Лаврова по поводу продажи БПЛА Украине Россия перекрывает Керченский пролив на полгодаРоссия перекрывает Керченский пролив на полгода Генерал США спрогнозировал способность Украины отразить удар РФГенерал США спрогнозировал способность Украины отразить удар РФ Жириновский выдвинул Украине ультиматум из-за Крыма и пригрозил возмездиемЖириновский выдвинул Украине ультиматум из-за Крыма и пригрозил возмездием По доносу торговца с рынка: появилось видео задержания ФСБ украинского консулаПо доносу торговца с рынка: появилось видео задержания ФСБ украинского консула

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять