Украинцев предупредили о резком росте цен на сливочное масло

Цены на сливочное масло в Украине уже самые высокие за последние годы.

сливочное масло
Сливочное масло в Украине может подорожать на 15% - эксперт / Фото pixaby

До конца года цены на сливочное масло в Украине могут вырасти еще на 15%. Такая тенденция связана с мировым подорожанием масла и реакцией украинского рынка на изменения. Об этом заявил директор компании Infagro Василий Винтоняк.

Как рассказал эксперт Delo.ua, сегодня цены на сливочное масло самые высокие за последние годы. Подобная тенденция связана с тем, что в мире фиксируется рост стоимости сырья по причине рекордных цен на природный газ. Также цены на сливочное масло высокие из-за роста спроса на сырье со стороны трейдеров. Впрочем, цена конечного продукта в Украине растет не так быстро, как на остальных рынках.

Сейчас уровень экспорта и импорта практически одинаковый – около 10 тысяч тонн отправляется на экспорт, и примерно столько же импортируется. По итогам этого года показатели продажи масла за границу могут вырасти до 11 тысяч тонн.

"Несколько лет назад мы экспортировали масло в ЕС, но сейчас преимущественно продаем в постсоветские страны, как Казахстан, Армения, Молдова, Грузия. Три года назад Украина экспортировала до 30 тысяч тонн за год, но сейчас у нас уже нет таких объемов молока, чтобы произвести столько масла и продать его", - добавил Винтоняк.

Также эксперт подчеркнул, что импортируется масло в основном из Польши. Причем себестоимость польского сырья после растаможки выше – более 200 гривен за килограмм – чем в Украине (180 гривен за килограмм). По этой причине иностранным экспортерам невыгодно завозить сырье в нашу страну.

Реклама

Напомним, ранее сообщалось, что цены на сливочное масло в Украине могут вырасти из-за ситуации на мировом рынке. В мире за последний месяц стоимость масла выросла примерно на 30%. При этом повышение цен на масло за последние годы на украинском рынке объясняют также высоким спросом на сырье, которое в стране стали значительно меньше производить.

Главред рекомендует:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Украинцев предупредили о резком росте цен на сливочное масло». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня 2 декабря 2021: Стрельцам – опасные знакомства, Львам – риск аварийГороскоп на сегодня 2 декабря 2021: Стрельцам – опасные знакомства, Львам – риск аварий Гороскоп на 2022 год для Овна: судьбоносная встреча, невероятный успех и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Овна: судьбоносная встреча, невероятный успех и лучшие дни Лунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгахЛунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгах Гороскоп для водных знаков зодиака на декабрь 2021 - Раков, Скорпионов и РыбГороскоп для водных знаков зодиака на декабрь 2021 - Раков, Скорпионов и Рыб Как кофе влияет на зрение человека - ответ ученыхКак кофе влияет на зрение человека - ответ ученых
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять