Донбасс будет возвращен в короткие сроки - Тимошенко

После выборов новая власть добьется переговорного процесса на самом высоком международном уровне, отметила политик.

Юлия Тимошенко в Житомире / Фото Александра Прокопенко

Сильная армия, участие в системе коллективной безопасности мира, новый формат переговоров "Будапешт плюс" и создания международного фонда возрождения и развития Донбасса - это первоочередные шаги стратегии мира и безопасности Юлии Тимошенко.

Как отметила во время митинга в Житомире лидер "Батькивщины", Минский формат переговоров не оправдал себя, сообщает сайт Батькивщины. Именно поэтому, заверила кандидат в президенты, после выборов новая власть добьется "реального переговорного процесса на самом высоком международном уровне".

В частности, речь идет о применении Будапештского меморандума, который Украина подписала в 1994 году и предусматривал отказ нашего государства от третьего по мощности ядерного потенциала мира в обмен на гарантии неприкосновенности наших границ со стороны ключевых стран мира (США, Великобритания, РФ, к которым впоследствии присоединились Франция и Китай).

"Первый шаг - Будапештский меморандум на стол, страны-гаранты на уровне президентов - за стол, - сказала она. - Если мы отказываемся от ядерного оружия, никто не имеет права пересечь наших границ, пойти войной против нас, претендовать на наши территории. Эти гарантии - часть международного права, не может быть не выполнено ".

Она возмутилась тем, что когда только началась война, руководство государства не вынесло на самый высокий уровень вопросы выполнения этих гарантий.

"За спиной украинский был собран непонятный формат с участием террористов, а наши гарантии были проигнорированы полностью", - убеждена кандидат в Президенты.

Тимошенко обратила внимание на то, что ее команда уже начала переговоры о возвращении к Будапештского формата после выборов. Обсуждается также создание международного фонда восстановления и развития Донбасса.

"Мы выясняем с ключевыми странами-гарантами возможность создания такого фонда и страны-гаранты идут на то, чтобы он был создан. Фонд даст возможность поднять и Донбасс, и часть Украины. Я знаю, что так будет, потому что общаюсь с лидерами направления. Мир у нас будет обязательно ", - заверила Председатель партии.

Юлия Тимошенко в очередной раз подчеркнула, Донбасс будет возвращен в короткие сроки, а для Крыма потребуется определенное время.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять