Сорвать инаугурацию Зеленского: СМИ раскрыли о коварном плане Банковой

Банковая попытается провести через КСУ решение об отставке его главы - Станислава Шевчука.

Конституционный суд
Конституционный суд / УНИАН

В среду, 25 апреля, Банковая попытается провести через Конституционный суд решение об отставке его главы - Станислава Шевчука, тем самым отсрочив инаугурацию Владимира Зеленского.

Согласно закону, у новоизбранного президента во время инаугурации принимает полномочия действующий глава Конституционного суда. Если его не будет на момент церемонии, возникнет коллизия и вступление в должность главы государства может быть сорвано на неопределенный срок, пишет Страна со ссылкой на источники в судейских кругах.

При этом отстранение Шевчука якобы планируют провести через лишение его должности судьи (согласно статье 21 Закона о КС). Для этого Постоянная комиссия КС по вопросам регламента и этики должна сделать вывод о совершении Шевчуком дисциплинарного нарушения, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями.

За соответствующее решение уже заручились голосами 6 судей из необходимых 12. По данным издания, согласились поддержать такое решение Николай Мельник, Сергей Сас (считается близким к Юлии Тимошенко), Игорь Слиденко, Владимир Мойсик, Литвинов (ему, по информации издания, Петром Порошенко обещано председательство КС), Александр Тупицкий.

Читайте такжеПолитолог объяснил, как ограничение полномочий Зеленского ударит по Порошенко

Еще четверо судей колеблются и с ними АП ведет работу: Наталья Шаптала, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Александр Касминин.

Кроме того, продолжаются активные поиски еще двоих судей, готовых поддержать такое решение.

Напомним, ранее нардеп Сергей Лещенко объяснил, зачем Порошенко "пугалка" о досрочных выборах Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять