Борьба козлов на узкой кладке: стоит ли ждать разрыва дипотношений с РФ

Россия - это страна, с которой все хотят сотрудничать. А потому Украине, в случае разрыва, придется через какое-то время восстанавливать с ней отношения.

Россия, Украина , флаг
Украина и Россия вряд ли станут полностью разрывать отношения / Фото УНИАН

Взаимная высылка дипломатов Украиной и Россией - это не самостоятельное событие, а только эпизод. Этот дипломатический инцидент укладывается в общее русло эскалации на Донбассе и тех событий, которые происходят вокруг него. Но ситуация на востоке Украины уступает по интенсивности информационному сопровождению - нагнетанию тревожной атмосферы, на фоне которой может произойти всё, что угодно.

На деле это больше похоже на борьбу двух козликов на узкой кладке через речку, то есть борьбу между силовыми структурами, с учётом того, что в задержании украинского дипломата участвовала ФСБ России. Потому я не исключаю, что вскоре украинская СБУ может также задержать российского дипломата, ведь ни для кого не секрет, что в большинстве посольств внутри стран дипломаты занимаются сбором конфиденциальной информации, о чем несомненно знают спецслужбы. Но так как Россия выслала украинского дипломата, Украина зеркально, как это принято, ответила, то на этом инцидент будет исчерпан.

Читайте такжеУ Лаврова заговорили о "мести" после высылки дипломата РФ из УкраиныМожет ли это событие в будущем привести к разрыву дипломатических отношений между Украиной и Россией? Скорее всего, нет. Прежде всего потому, что отношения между странами и сейчас существуют лишь формально. По факту контакты минимизированы на 95%, так как вместо послов в обоих странах уже давно работают временные поверенные, а консульские службы работают не слишком эффективно. И поскольку эта ситуация длится уже несколько лет, то понятно, что ни украинская, ни российская стороны в разрыве не заинтересованы.

Ведь разрыв отношений - это серьезный шаг, который выходит за рамки двусторонних отношений. Так как Украина контролируется извне, если мы захотим пойти на разрыв отношений с РФ, нам придется советоваться с Западом, где нам посоветуют от этого шага воздержаться. Потому что разрыв Украины с Россией может потянуть за собой и резкое ухудшение отношений с целой группой стран, которые связаны с РФ. Кроме того, к этому может негативно отнестись и Китай, который после инцидента с Мотор Сич присматривается к нашим действиям с двойным и даже тройным интересом. То есть даже если Украина захочет это сделать, то ей просто не дадут.

Кроме того, это плохо и для украинских граждан. По разным оценкам, есть около 2,5 миллионов человек, которые до сих пор ездят в РФ на заработки или же временно там проживают. Потому человеческий фактор в этой связи также имеет немаловажное значение.

Более того, Россия - это страна, с которой все хотят сотрудничать, так как это экономически выгодно. А потому, даже в случае гипотетического разрыва, все так или иначе закончится восстановлением отношений в том или ином формате. Потому что даже самый мелкий двусторонний дипломатический договор и существует, то для дипломатии - это формальный повод для встречи и переговоров. Хотя не исключено, что в случае с Россией это будет игра в одни ворота, которая растянется на несколько месяцев или даже лет.

Павел Рудяков, эксперт по вопросам международной политики, директор информационно-политического центра "Перспектива", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как Россия неожиданно потеряла влияние в Средней АзииКак Россия неожиданно потеряла влияние в Средней Азии Реинкарнация Партии регионов: что задумали экс-соратники ЯнуковичаРеинкарнация Партии регионов: что задумали экс-соратники Януковича Как определить размер пениса мужчины по его лицуКак определить размер пениса мужчины по его лицу Гороскоп на 4 мая 2021 для всех: что себе позволить и кому ждать вспышки страстиГороскоп на 4 мая 2021 для всех: что себе позволить и кому ждать вспышки страсти Президент Польши ответил на предложение Зеленского по КрымуПрезидент Польши ответил на предложение Зеленского по Крыму

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять