Российская вакцина - гибридное зло Кремля

Вакцину используют не для спасения людей, а для вызова политических кризисов по всему миру.

Спутник V
Спутник V / Reuters

Премьер-министру Словакии Игорю Матовичу пришлось оставить свой пост после того, как коалиционные партнеры отказались участвовать в его правительстве. Отставка Матовича стала главным условием сохранения правящей коалиции. И в результате Матович уступил свою должность министру финансов из собственной партии Эдуарду Хегеру, а сам решил пересесть в его кресло.

В любом случае до былой популярности Матовича, которого в родной стране называли "словацким Зеленским", новому премьеру далеко.

Почему же Матовичу пришлось отказаться от власти? А потому, что "словацкий Зеленский" оказался похож на настоящего Зеленского с точки зрения способности организовать борьбу с пандемией и вакцинацию соотечественников. И когда оказалось, что вакцин для словаков категорически не хватает, решил, что лучший выход – это закупить российскую вакцину. Коалиционные партнеры Матовича высказались резко против – "Спутник V" не получил одобрения в Европейском агентстве медицинских препаратов, а пример соседней Венгрии, в которой давний друг Путина Виктор Орбан пошел на покупку российской вакцины, оказался не очень убедителен.

Читайте такжеВраг Путина раскрыл планы России по вакцине Спутник V

И тогда Матович и его соратник, теперь уже бывший министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи, организовали закупку и ввоз вакцины втайне от партнеров, да еще и встречали груз в аэропорту Кошице. Вдобавок Матович еще и неудачно пошутил, что взамен за вакцину пообещал Кремлю украинское Закарпатье. Это и стало началом большого кризиса, который привел к развалу и переформатированию словацкого правительства.

И этот кризис доказал, что российская вакцина, как перед этим российский газ, стала инструментом гибридного политического влияния Кремля.

"Спутника V" не хватает для самих россиян, вакцинация в России проходит медленно, но Кремль с радостью отправляет вакцину туда, где это может подчеркнуть его дружбу с союзниками или спровоцировать кризис. Интересно, понимает ли сам Игорь Матович, что просто попался в ловушку?

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на ноябрь 2021: финансовый успех, происки недругов или двойной романГороскоп на ноябрь 2021: финансовый успех, происки недругов или двойной роман Приметы на 24 октября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в бедуПриметы на 24 октября: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в беду Звезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет бракаЗвезда "Вечернего квартала" развелся после 18 лет брака "Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу"Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу Холод неописуемый: Украину накрывает арктический циклон, погода изменится до неузнаваемостиХолод неописуемый: Украину накрывает арктический циклон, погода изменится до неузнаваемости

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять