Санкции США из-за Навального - только начало проблем Кремля

Цель этих санкций - не наказать людей, а подтолкнуть их отойти от дальнейших агрессивных действий Кремля.

Навальный
Алексей Навальный / Reuters

Группа сенаторов США от Республиканской и Демократической партий представила законопроект, предусматривающий санкции против российских официальных лиц, причастных к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального.

Новые санкции неизбежны из-за отказа Кремля расследовать это покушение. Поэтому впереди не только санкции США, но и расследование, которое будет проводить ОЗХО [Организация по запрещению химического оружия], затем и европейские санкции, если позиция Кремля не изменится.

Надо отметить, что вообще грядет большой новый раунд санкций, поскольку одновременно обсуждаются и санкции в связи с Беларусью. В резолюции Европарламента уже содержится предложение включить в санкционный список не только белорусских чиновников, ответственных за насилие и нарушение прав человека, но и российских деятелей, которые активно участвуют в поддержке режима Лукашенко.

Кто именно сейчас окажется в санкционном списке - трудно сказать. На мой взгляд, санкции по делу Навального коснутся двух групп:

  • Во-первых - тех, кто отвечает за режим соблюдения договора о запрещении химического оружия и тех, кто контролирует доступ к лабораториям, в которых хранятся образцы,
  • Во-вторых - тех, кто причастен к агрессивной борьбе с российской оппозицией.

Но персональный санкционный список США и так уже достаточно широкий. И в нем уже много лиц, которые несут ответственность за отказ от расследования покушения на Навального и тех, кто в медиа организовывает кампанию по лжи и диффамации вокруг этого дела. Так что вряд ли список сильно расширится.

Читайте такжеПутин доказал, что рядом с Навальным он - заурядный дебил-хулиганСанкции - это не судебные решения. Это - по своему смыслу - предупредительные действия против широкой среды чиновников, бизнесменов, деятелей культуры и др., которые в последние 10-15 лет были тесно связаны с Кремлем. Этими мерами их заставляют дистанцироваться от ставшего токсичным Путина. Если присмотреться к московской политической сцене, то видно, что санкции в известной мере действуют: многие из тех, кто раньше активно и публично поддерживали президента РФ, замолчали. Это не значит, что они в оппозиции. Но это значит, что люди все чаще взвешивают последствия своего жизненного выбора.

Персональные санкции действуют на длинной дистанции. Жизнь людей в санкционных списках сильно осложняется: под контролем финансовые транзакции, перемещения, выдача виз, возможности открывать бизнесы в других странах, средства, которые были ими выведены в прошлом в другие страны, попадают под пристальный контроль, люди оказываются в базе лиц, не доказавших легальное происхождение капиталов.

Цель этих санкций - не наказать людей, а подтолкнуть рационально мыслящих людей, обладающих влиянием и собственностью, отодвинуться от дальнейших опасных, агрессивных и криминальных действий Кремля. А это – неплохо, так как это формирует круг людей, которые, возможно, сыграют большую роль в будущем.

Александр Морозов, политолог, сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова (Карлов Университет, Прага), специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом Как Зеленский доказал всем, что он далеко не «бубочка»Как Зеленский доказал всем, что он далеко не "бубочка" Запад руками Зеленского показательно унижает ПутинаЗапад руками Зеленского показательно унижает Путина США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять