Восстановление ядерного статуса для Украины - дорогое и неблагодарное дело

Эмоциональное заявление посла в ФРГ Мельника о возвращении ядерного статуса не связано с его восстановлением. Это - попытка призвать Запад к решительным действиям против РФ.

false
Посол Украины в Германии заявил о том, что Украине стоит подумать над возвращением себе ядерного статуса / germany.mfa.gov.ua

Заявление посла Украины в Германии Андрея Мельника связана не с тем, что Украина хотела бы восстановить ядерный статус. Заявление посла - это, скорее, призыв к Западу, который отреагировал на очередной шантаж России не так, как того хотелось бы Украине.

Для государства Украина, которое в 1994 году подписало Будапештский меморандум и добровольно отдало свой ядерный потенциал в обмен на гарантии безопасности это - последний шанс на выживание.

Россия - ядерная держава, которая не просто так собрала войска на границе с Украиной. Она шантажирует нас этим оружием, мол, либо мы капитулируем, или она действительно начнет уничтожать нас ракетами, танками, самолетами. И единственный инструмент, который сейчас существует против неадекватной и агрессивной державы - только такая же сила с ядерным оружием. Такой силой является только НАТО. Если мы не найдем с Альянсом путей для сближения, то нам придется согласиться с тем, что Украина исчезает, или же идти на непопулярные шаги. Тем более, что мы уже видели, как в 2014 году подписанты этого меморандума в ответ на открытую агрессию России в Крыму и на Донбассе заявили, что никак не могут помочь, чем разрушили устои тех механизмов, которые сформировались после распада СССР и завершения Холодной войны.

Читайте такжеКравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГЗа такие вещи должен кто-то отвечать. Пока что ни США, ни Великобритания, ни Франция не взяли на себя ответственность за безопасность Украины и защиту ее территориальной целостности от России. Более того, Запад, насколько я понимаю, надеется, что после встречи Байдена с Путиным это как-то само собой решится, потому что Запад до сих пор разделяет вопрос уничтожения украинской нации и бизнес с Россией. Для них это параллельные реальности и они не видят в этом проблемы, потому что Северный поток-2 и его достройка для них важнее. Поэтому, после катастрофического решения НАТО в 2008 году, когда Альянс отказал Украине и Грузии в ПДЧ, который ничего не требовал ни от НАТО, ни от Запада в целом, сейчас Запад снова пытается избежать принятия трудных решений, ведь ПДЧ вызовет раздражение России и на это опять придется как-то реагировать.

То есть фактически украинский посол говорит откровенно, что ситуация с Россией не рассосется самостоятельно и Западу значительно проще предоставить Украине ПДЧ, чем начинать восстанавливать ядерный потенциал. Но я бы не хотел, чтобы Украина к этому возвращалась, потому что на самом деле это очень дорогое и неблагодарное дело, которое вызовет неоднозначную реакцию в мире. Потому что тогда на нас будут давить все - и наши союзники, и наши враги и если Украина решит пойти по этому пути, она останется наедине и без поддержки.

Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения по международным вопросам, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Журналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжаЖурналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжа Много соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляетеМного соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляете Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков"Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков" "Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести"Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести Путин готовит ловушку для Украины: политтехнолог из США раскрыл деталиПутин готовит ловушку для Украины: политтехнолог из США раскрыл детали

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять