Умерла звезда фильма Бриллиантовая рука

В России на 98-м году жизни умерла актриса Бриллиантовой руки Серафима Холина, которая болела Альцгеймером.

Серафима Холина
Серафима Холина / кадр из кф Бриллиантовая рука

В Москве умерла Серафима Холина - российская актриса, известная по роли ведущей модного показа в фильме Бриллиантовая рука.

Серафима Васильевна играла в театре и была профессиональной актрисой озвучки - ее голосом герои говорят в более чем 30 фильмах.

Как сообщает телеграм-канал Mash, Холину нашла мертвой в её квартире на проспекте Вернадского дочь, Людмила Голубицкая. Актрисе было 97 лет.

Последнее интервью прессе Серафима Холина дала в 2013 году. В 2020 году дочь артистки рассказывала журналистам, что здоровье матери пошатнулось - она практически ничего не видела, почти не бывала на улице и страдала от болезни Альцгеймера.

Серафима Холина - биография

Серафима Холина родилась в Москве, во время Второй мировой она работала токарем на заводе им. Ильича.

После войны пошла получать официальное образование актрисы. В 1944 году поступила на актерский факультет ВГИКа, где проходила обучение в мастерской Юлия Яковлевича Райзмана. Выпустилась она в 1949 году и в 1950г оду сыграла в фильме Кавалер Золотой Звезды эпизодическую роль.

После окончания ВГИКа Холина поступила на киностудию Мосфильм и в Театр-студию киноактера, где работала до ухода на пенсию в 1983 году.

Особенно запомнилась в роли ведущей показа мод в Бриллиантовой руке Леонида Гайдая. Активно работала в дубляже, озвучивала множество ролей в зарубежных фильмах для России.

Серафима Холина - семья

Актриса Серафима Холина была замужем за советским киноактером Олегом Голубицким, который умер в 1995 году. Они познакомились еще во ВГИКЕ. В 1955 году у них родилась дочь Людмила.

Серафима Холина - фильмография и роли

Роли

  • 1950 — Кавалер Золотой Звезды — эпизод (нет в титрах)
  • 1950 — Смелые люди — эпизод (нет в титрах)
  • 1952 — Сельский врач — эпизод (нет в титрах)
  • 1953 — Вихри враждебные — эпизод (нет в титрах)
  • 1954 — Верные друзья — эпизод
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — член бюро райкома (нет в титрах)
  • 1955 — Доброе утро — подруга
  • 1958 — Жених с того света — продавщица мороженого в поезде (нет в титрах)
  • 1958 — Иван Бровкин на целине — медсестра (нет в титрах)
  • 1959 — Аннушка — эпизод
  • 1964 — Вызываем огонь на себя — прачка
  • 1964 — Метель — горожанка
  • 1968 — Бриллиантовая рука — ведущая показа мод

Озвучивание

  • 1959 — Адам хочет быть человеком (Литовская киностудия) — Люце (роль Аудроне Боярчюте)
  • 1959 — Тигровая бухта (Tiger Bay, Великобритания)
  • 1959 — Юлюс Янонис (Литовская киностудия) — Милда (роль Елены Яцкуте)
  • 1961 — Кто вы, доктор Зорге? (фр. Qui êtes-vous, Monsieur Sorge?; Франция, ФРГ, Италия, Япония) — Лили Браун (роль Ингрид ван Берген)
  • 1961 — Прекрасная американка (фр. La Belle Américaine; Франция) — Полетт (роль Колетт Броссе)
  • 1962 — Я, бабушка, Илико и Илларион (Грузия-фильм) — Цира (роль Киры Андроникашвили)
  • 1963 — Вчера, сегодня, завтра (итал. Ieri, oggi, domani; Италия, Франция) — Аделина Сбарати / Анна Мольтени / Мара (роли Софи Лорен)
  • 1964 — Брак по-итальянски (итал. Matrimonio All'Italiana; Италия, Франция) — Филумена Мартурано (роли Софи Лорен)
  • 1964 — Пансион Буланка (фр. Pension Boulanka; ДЕФА, ГДР)
  • 1964 — Чёрный тюльпан (фр. La tulipe noire; Франция, Италия, Испания) — маркиза Катрин де Вигонь (роль Дон Аддамс)
  • 1965 — Девушка из банка (польск. Zbrodniarz i panna; Польша) — Малгожата
  • 1965 — Разиня (Le Corniaud; Франция, Италия) — Джина (роль Алиды Келли)
  • 1965 — Свет за шторами (венг. Fény a redöny mögött; Мафильм, Венгрия) — Магда (роль Илдико Печи)
  • 1966 — Большая прогулка (фр. La Grande Vadrouille; Франция, Великобритания) — Жюльетта (роль Мари Дюбуа)
  • 1966 — Где третий король? (польск. Gdzie jest trzeci król?; Польша)
  • 1966 — Времена землемеров (лат. Mērnieku laiki; Рижская киностудия)
  • 1966 — Из времён голода — Назлу (роль Е. Манвелян)
  • 1967 — Оскар (фр. Oscar; Франция) — Жермен Барнье, жена Бертрана Барнье (роль Клод Жансак)
  • 1967 — Чингачгук — Большой Змей (нем. Chingachgook, die grosse Schlange; ДЕФА, ГДР) — Юдит (роль Лило Гран)
  • 1968 — Не промахнись, Асунта! (итал. La Ragazza con la pistola; ) — Ассунта (роль Моники Витти)
  • 1968 — Смешная девчонка (англ. Funny Girl; США) — Джорджия Джеймс (роль Энн Фрэнсис)
  • 1969 — Десница великого мастера (Грузия-фильм) — Вардисахар (роль Лейлы Абашидзе)
  • 1970 — Берег ветров (эст. Tuuline rand; Таллинфильм) — Анетте (роль Лейлы Сяялик)
  • 1971 — Женщины вне игры (чеш. Ženy v ofsajdu; Чехословакия) — Эма
  • 1972 — И дождь смывает все следы (нем. Und der Regen verwischt jede Spur; ФРГ, Франция) — Ирэн, мать Кристины (роль Рут-Марии Кубичек)
  • 1972 — Расследование поручено мне (венг. Hekus lettem; Венгрия)
  • 1973 — Бобби (англ. Bobby; Индия)
  • 1973 — Горький урок (Грузияфильм)
  • 1974 — Вычисленное счастье (чеш. Jáchyme, hod ho do stroje!; Чехословакия)
  • 1974 — Убийство в "Восточном экспрессе" (англ. Murder on the Orient Express; Великобритания) — Хильдегарда Шмидт (роль Рэйчел Робертс)
  • 1974 — Пиаф. Ранние годы (фр. Piaf. Les premières années; Франция) — Лулу (роль Сильви Жоли)
  • 1976 — Знакомство по брачному объявлению (фр. Cours après moi que je t'attrape; Франция) — Симона Дарю (роль Женевьевы Фонтанель)
  • 1976 — Золотые дукаты призрака (венг. Kísértet Lublón; Венгрия)
  • 1976 — Прокажённая (польск. Trędowata; Польша)
  • 1977 — Рача, любовь моя (чеш. Rača, láska moja; СССР, Чехословакия)
  • 1980 — Крупный выигрыш (Арменфильм)

Как ранее сообщал Главред, звезду Улиц разбитых фонарей и Бандитского Петербурга убил коронавирус

Сейчас вы просматриваете новость «Умерла звезда фильма Бриллиантовая рука». Другие новости шоу бизнеса читайте в разделе «Stars». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Илларионов объяснил, зачем Европе СП-2 вместо транзита газа через УкраинуИлларионов объяснил, зачем Европе СП-2 вместо транзита газа через Украину Два счастливых года ЗеленскогоДва счастливых года Зеленского Какая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученыхКакая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученых Эпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавирусаЭпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавируса Осенью Украину ждет COVID-21: врач рассказала, чем опасен этот штаммОсенью Украину ждет COVID-21: врач рассказала, чем опасен этот штамм

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять